Статьи, Пресс-релизы

Когтеточки для котов: как выбрать,разновидности, польза для кошек

04.12.2018

Независимо от возраста, породы и среды обитания коты на протяжении всей свой жизни сохраняют игривый и озорной нрав. К тому же, у этих зверьков есть природные инстинкты, о которых всегда должны помнить владельцы. Одно из таких естественных желаний ― точить когти. Это помогает животному поддерживать идеальную физическую форму и крепкое здоровье. Процесс затачивания коготков ― нечто большее, нежели игра или баловство. Это жизненно-важная необходимость, позволяющая избавиться от слишком длинных или отслаивающихся коготков.

Для чего нужна когтеточка

В природной среде обитания коты легко стачивают свои длинные коготки об асфальт, землю и камни, а также во время лазанья по деревьям и заборам. Домашним питомцам необходимы вспомогательные приспособления ― когтеточки. Они одновременно выполняют несколько важных функций:

  • служат оригинальным дополнением интерьера;
  • позволяют домашнему любимцы упражняться в затачивании когтей в любое время в одном и том же месте;
  • обеспечивают сохранность стен, штор, мебели и ковров.

Приобретая когтеточку для кота http://buldog.by/katalog/koshki/kogtetochki/, заботливые хозяева помогают ему избежать множества неприятностей, в частности:

  • нереализованной физической энергии;
  • сколов и трещин когтей;
  • растяжения связок в лапах;
  • дискомфорта во время ходьбы и бега;
  • заворота когтей и последующего воспалительного процесса;
  • стрессового состояния;
  • потери остроты коготков.

Как правильно выбрать

Для изготовления этих кошачьих тренажеров преимущественно используются следующие материалы:

  • древесина;
  • сизаль;
  • картон;
  • джут.

Экземпляры, выполненные из отшлифованных твердых досок, практичны и долговечны. Сизаль напоминает древесную кору и поэтому нравится котам. Модели из джута, который получают из растительных волокон, являются достаточно крепкими и и долго не рвутся. Дешевые картонные варианты слишком быстро выходят из строя и подходят только самым маленьким котятам.

Самыми популярными видами и формами когтеточек являются:

  • столбики;
  • шарики;
  • подвесные панели;
  • коврики.

Кроме этого выпускают очень удобные и функциональные варианты в составе кошачьего домика или игрового комплекса.

Есть несколько рекомендаций для правильного выбора.

Если кот привык точить свои коготки об обои или двери, ему подойдет вертикальная когтеточка, а если об напольный ковер ― горизонтальная. Вертикальный вариант должен быть устойчивым без склонности к раскачиванию, чтобы не свалиться под весом животного. Имеет значение и рост кота. Размеры когтеточки и питомца в вытянутом виде должны быть соизмеримыми, но в идеале пусть он следка не достает коготками до верхушки.

Как приучить кота или кошку к когтеточке

Располагать когтеточку следует в том месте, где кот больше всего любит точить когти. Так он, как можно быстрее поймет предназначение нового предмета. Поскольку у животных есть привычка подтачивать коготки сразу после пробуждения, целесообразно разместить «тренажер» поблизости спального места.

Маленького котенка гораздо проще приучить к когтеточке, ведь у него еще нет устоявшихся привычек, как у взрослой особи. Для подтачивания коготков ему подходит любая мохнатая или пористая поверхность, за которую легко зацепиться. Поэтому очень важно, чтобы в его поле зрения попала удобная горизонтальная панель, обмотанная сизалем или джутом. Ее нужно разместить на стене на уровне, соответствующем росту котенка.

Чтобы быстро приучить к когтеточке взрослую кошку или кота, рекомендуется сыграть на рефлексах и использовать ароматы. Приспособление для затачивания коготков следует слегка сбрызнуть раствором кошачьей мяты, который доступен во всех зоомагазинах. Животное, привлеченное запахом, сможет самостоятельно разобраться с новым изделием. Одновременно необходимо отвадить кота от прежних привычных мест ― для этого достаточно побрызгать определенные участки мебели и стен водой с добавлением нескольких капель эфирных масел цитрусовых.




Дата публикации: 04/12/2018





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки