Статьи, Пресс-релизы

Измерение силы землетрясений.

25.06.2018

Основным качеством, с помощью которого можно измерить силу землетрясения определяют интенсивность. Она характеризует степень и масштаб влияния колебаний на население планеты, сооружения, животный и растительный мир. На сегодня применяется несколько видов шкал для определения силы землетрясения. Например, в странах нашего региона такие функции возложены на Европейскую макросейсмическую шкалу. Существует общепринятая система классификации уровня землетрясений, с помощью которой проводится оценка степени влияния сейсмического процесса на окружающую среду. Единица измерения – балл.

1 б. – невозможно ощутить самостоятельно, определяется только при помощи профессиональных приборов.

2 б. – проявляется минимальный уровень вибрации, его могут заметить лишь некоторые животные или домашние питомцы и люди, проживающие на высоких этажах.

3 б. – можно физически ощутить внутри построек, колебания напоминают вибрации от проезжающего мимо грузового автомобиля.

4 б. – землетрясение средней силы, заметное для большинства людей, возможно дрожание окон и вибрация дверей.

5 б. – вибрация не только дверей и окон, но и висячих предметов, осыпание верхнего слоя штукатурки, скрип деревянных конструкций.

6 б. – возникновение небольших деформаций и трещин на стенах зданий.

7 б. – сильное влияние на целостность инфраструктуры и коммуникаций – образование трещин и самопроизвольное отделение кусков построек.

8 б. – внушительная деформация сооружений в виде падения деталей интерьера и экстерьера, дымовых труб, образование оползней и расщелин на уклонах гор размером несколько сантиметров.

9 б. – падение стен и других перегородок, крыш, обвалы пород в горах, скорость образования расколов может приближаться к скорости два сантиметра с секунду.

10 б. – обрушение и капитальные деформации зданий, расползание грунтовых трещин шириной до одного метра, оползни и смена ландшафта.

11 б. – катастрофическое разрушение построек, большое количество расщелин, трещин и расколов на поверхности земли, горные обвалы.

12 б. – глобальное изменение верхнего шара земной коры и рельефа, всеобщая разруха.

В интернете появился новый сервис: "землетрясения онлайн", где можно отслеживать подземные толчки во всме мире.

Чтобы адекватно оценить и сравнить глобальную силу землетрясений, в мировой практике используются две шкалы: магнитуд и интенсивности. Самой известной из них по праву считается шкала Рихтера, согласно которой при увеличении магнитуды на единицу происходит увеличение освобожденной энергии во многократном размере. Нижние значения магнитуды почти не ощущаются, а верхняя ее граница приводит к образованию непоправимых последствий.




Дата публикации: 25/06/2018





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки