Статьи, Пресс-релизы

Роль звонаря в православной церкви

04.06.2018

Должность звонаря в православной церкви подразумевает собой владение барабанными навыками (о них размещено много материала на www.drumgalaxy.ru), а также знание основ мелодики и гармонии. Техническим основам звонаря можно научится в течение месяца, а художественная работа с колоколами нарабатывается годами.

Настоящий звонарь обязан иметь представление о том, как взаимосвязан колокольный звон с богослужением, знать весь ход службы, символику богослужения, значение звона. Умение передать нужное настроение - это ключевая задача колокольного звона. В этом и заключается церковное искусство.

Как правило в звонах участвует около двадцати колоколов, каждый из которых выполняет свою функцию. Они сигнализируют об определенной службе. Существуют следующие колокола: праздничный, воскресный, полиелейный, постовой, будничный и т.д. Размер колокола имеет значение. Крупные благовестник применяются для извлечения низких звуков (баса), мелкие колокольчики (трель) - для создания мелкого рисунка. Звонарь должен очень быстро их перебирать правой рукой. Делать это весьма непросто.

Физическая сила для звонаря не является самым важным условием. Необходимо уметь рассчитывать свою силу таким образом, чтобы извлекать нужный удар. На порядок сложнее создать ритмический рисунок на мелких колоколах. Здесь и формируется искусство звона.

Уставной звон делится на следующие виды: благовест, перебор, перезвон и трезвон. Благовест - это серия равномерных ударов в крупный колокол. От того, какая именно идёт служба, зависит выбор скорости его ударов. Перебор (исходя из названия) - это прием, когда перебирают колокола от меньшего к большему с последующим ударом во все разом. Перезвон - это тоже самое, что и перебор, только, наоборот, здесь звонарь переходит от крупного колокола к маленькому. Трезвон - это торжественный звон, который применяют в основном на праздники. В тоже время он является самым сложным в исполнении. Во время трезвона используют средние и маленькие колокола, в том числе, самые маленькие колокольчики, создавая при этом нужный ритмический рисунок. Существует много разновидностей трезвона. Большинство из них известны ещё из древних времен.

Искусство звона издавна передавалось от опытного звонаря своим ученикам. Однако, в 1990-е годы вновь стали популярны традиции звона, возобновилось литьё колоколов, а также стали появляться школы, где обучают колокольному звону.




Дата публикации: 04/06/2018





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки