Статьи, Пресс-релизы

Всё о подпорных стенках: виды, требования, назначение

10.05.2018

Подпорная стенка призвана предотвратить обрушение, сползание грунта со склона. Такая конструкция – частый гость на участках с резким перепадом высот и очевидной рельефностью. Как показывает практика, её возводят в самых разных случаях: используют по прямому назначению и в качестве декора. Строительная компания "Берег" предлагает для установки укрепительные (фиксируют грунт в одном месте и обеспечивают сохранность уклона) и декоративные стенки (подходят для плоских поверхностей с небольшим уклоном, нужны для художественного оформления участков, являются элементом ландшафтного дизайна).

Укрепительная стенка не даст сползти и обрушиться грунту, что очень актуально на участках с близлежащими водоемами (прудами, озерами, реками) и оврагами. Обилие осадков (снега, ливневых дождей), талых вод часто провоцирует возникновение оползней. Подпорные стенки, представленные здесь, используются для берегоукрепления при уклоне больше 8%. Они предотвращают возможное разрушение, а еще позволяют рационально использовать свободное пространство: организовать террасу или садовую площадь.

Как сделать подпорную стенку более устойчивой?

Будущая подпорная стенка должна быть прочной и устойчивой. Она не должна сдвигаться и опрокидываться во время эксплуатации. Чтобы выполнить это условие, необходимо наклонить заднюю грань в сторону, где будет засыпка. Чем шероховатее она будет, тем меньше давление грунта. Укрепление берега предполагает создание дренажа. На лицевой стороне обязательно должна быть консоль. В качестве засыпаемого грунта целесообразно использовать пустотелые элементы, к примеру, полистиролбетон. Консоль можно изготовить и из утеплительной плиты, ППС или ЭППС.

Классификация подпорных стенок

В зависимости от того, каким способом возводят конструкцию, стенка может быть монолитной или сборной. В первом случае она состоит из нескольких уголковых, консольных контрфорсных звеньев, её производят на заводе ЖБИ и потом уже только транспортируют. Во втором случае изделие собирают на месте установки. Второй критерий для классификации – глубина заложения. При высоте до 1 м изделия считаются низкими, до 2 м – средними, а свыше 2 м – высокими. В зависимости от массивности выделяют массивные (одинаковая высота и ширина), полумассивные (армированные бетонные изделия), тонкоэлементные (комбинация ЖБ плит) и тонкие конструкции.

Подпорные стенки располагают вблизи различных сооружений (часть опоры примыкают к лестнице, пандусу) или устанавливают отдельно от других элементов (в данном случае конструкция является самостоятельной и должна быть максимально устойчивой и надежной). При укреплении склона чаще всего прибегают к железобетонным, бетонным, бутобетонным изделиям (они наиболее долговечны и прочны). В качестве исходного материала также используют кирпич, дерево (подходит для легких стенок), металл (экзотика) и природный камень (выглядит естественно).




Дата публикации: 10/05/2018





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки