Статьи, Пресс-релизы

Севастополь на географической и политической карте мира

20.11.2017

Численность и состав жителей

Данные субъекта РФ по Росстату (январь 2017 года).

  • Всего жителей: 428 753
  • Городских: 398 070 (92,84 %)
  • Сельских: 30 683 (7,16 %)
  • Всего жителей: 432 809
  • Городских: 402 135 (92,91 %)
  • Сельских: 30 674 (7,09 %)

Данные на 01.08.2017

Место среди городов РФ по числу населения: 45-е.

Национальности

Больше всего русских, украинцев, белорусов. 74% определяют себя как русских. Столько же считают родным русский язык. Украинцами себя считают 20%. Белорусами – чуть менее 2%. Кроме них, в городе живут крымские татары, караимы, армяне, азербайджанцы, евреи, молдаване, немцы, и представители других национальностей.

Транспортная система

Водный транспорт

Порт Севастополя незамерзающий. Благодаря положению, он стал базой русского флота и важнейшим торговым узлом. Грузы и пассажиры прибывают сюда из 40 стран; каждый год в порт заходит тысяча судов.

Внутригородское сообщение с северной на южную сторону Севастопольской бухты обеспечивают катера и паромы. Это часть городского общественного транспорта.

Паром «Петербург» и сухогруз «Сильный» перевозят автомобили и контейнеры из Севастополя в Новороссийск и обратно. Маршрут открыт вскоре после присоединения региона к РФ, в 2014 году.

Авиасообщение

Единственный аэропорт – «Бельбек», на севере города. Временно не используется для пассажирских рейсов. Сейчас там базируется полк ВВС РФ, спасательная служба МЧС.

Существует проект слияния аэропортов Севастополя и Симферополя, т.к. они находятся всего в 80 км друг от друга.

Железная дорога

Сообщение открыто в 1875 году. Вокзал пострадал от крымского землетрясения 1927 года, был уничтожен во время Великой Отечественной, воссоздан в 1950 году.

Наземный транспорт

Первый автобусный маршрут между городами (Севастополь-Балаклава) проложен в 1925 году.

Междугородный автовокзал в Нахимовском районе города. Рейсы – в Симферополь, Ялту, Сочи, Евпаторию, Феодосию, Керчь, Ростов-на-Дону, другие города в Крыму и по всей России. Автобусный парк увеличился на 25 машин в 2017 году.

Троллейбусных маршрутов – 16. Автобусных маршрутов с пригородами (Инкерман, Балаклава и др.) – 130.

Для выдачи билетов используют специальный аппарат, требующий в качестве расходника термоленту. Больше информации о термолентах доступно по ссылке.

Культура, туризм, образование

Некоторые уникальные музеи и достопримечательности.

Музей подводных лодок в Балаклаве.

Бывшая советская подземная база и ремонтный цех стратегических субмарин. Расположена в недрах горы, примыкающей к Балаклавской бухте. В украинский период здесь была экспозиция музея ВМС Украины и выставка музея Шереметьевых «Крымская война». Последняя переехала в Михайловскую батарею.

Бронебашенная береговая батарея No35.

Оборонительное сооружение 1941-1942 года в Казачьей бухте.

Херсонес Таврический. Историко-археологический музей-заповедник.

Гагаринский район Севастополя. Остатки древнего полиса, основанного греческими колонистами. Действующее городское поселение здесь существовало непрерывно с 4в. до н.э., по 14в. н.э. В списке ЮНЕСКО.

Пляжный туризм

В Севастополь притягивают не только достопримечательности и музеи, но еще климат, полсотни километров пляжей, около сотни гостиниц, санатории, пансионаты, яхт-клубы, дайвинг-центры, кемпинги. Город, как и Крым в целом, идеален для отдыха.

По разным подсчетам, в 2016 году Севастополь посетило 320-350 тысяч туристов. Несмотря на то, что транспортное сообщение с остальной Россией еще не до конца налажено, город хочет увеличить количество приезжающих еще на 20%. Даже в осенне-зимний период (октябрь-январь) количество туристов не уменьшается.

Основные ВУЗы

  • Севастопольский государственный университет (СевГУ). Основан в 2014 году.
  • Государственный морской университет им. Адмирала Ф.Ф.Ушакова. Крымский филиал.
  • Севастопольская морская академия.
  • Севастопольский экономико-гуманитарный институт.
  • Филиал МГУ им. Ломоносова в Севастополе.
  • Севастопольский филиал российского экономического университета им. Плеханова.



Дата публикации: 20/11/2017





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки