Статьи, Пресс-релизы

Бурим скважину для воды

29.04.2017

Бурим скважину для воды
В том случае, если ваш загородный дом или дача находятся вдалеке от коммуникаций с питьевой водой, оптимальный вариант решения этой проблемы будет бурение скважин . Вода с большой глубины отличается особой чистотой и пригодна для питья. Единственным отрицательным моментом обустройства скважины является высокая стоимость.

Виды скважин

Скважины бурятся различного назначения, но для подачи питьевой воды есть два основных вида:

  1. артезианская;
  2. песчаная.


Самым дорогостоящим вариантом скважины является артезианская, так как ее бурение осуществляется на глубину 200 и более метров. Именно на этой глубине находятся подземные водоемы с необыкновенно чистой водой. Если оборудовать скважину трубами с внутренней оболочкой из пластика, то срок эксплуатации скважины составит более 25 лет.

Для бурения скважины необходимы буровая установка и разрешение на проведение работ. Более простым решением станет обращение в специализированную фирму, у которой есть современное оборудование и необходимая лицензия на пользование природными недрами.

Наиболее доступный вариант - это бурение песчаной скважины, так как бурится она на глубину до 50 метров и для выполнения работ лицензия не требуется. Вода на такой глубине насыщена известковыми отложениями, мелкими песчинками и прочими примесями. Для удаления включений и снижения жесткости воды обязательно использование фильтров.

Срок эксплуатации песчаной скважины не более 8 лет, так как водоносный слой за это время сильно истощается, что наиболее сильно проявляется в жаркие летние месяцы. Песчаные скважины наиболее популярны у владельцев дач и коттеджей из-за доступной стоимости и простоты устройства.

Технология и организация бурения скважин

Если у вас нет профессиональной подготовки в области гидромелиорации, то самостоятельно сделать скважину невозможно. Необходимо знать строение пластов грунта, параметры давления водоносных слоев и правила безопасности при бурении. При нарушении технологии бурения можно получить выход подземных вод в нескольких местах на участке. Понадобиться много времени, усилий и средств, чтобы устранить последствия такой аварии.

Бурение скважин на воду в Нижегородской области осуществляют двумя методами:

1. Шнековый. Для бурения скважины применяется шнек - специальный разборный инструмент в виде спирали. Удлинение бура производится посредством установки дополнительных штанг. Подобный метод используется для бурения песчаных скважин глубиной не более 50 метров.

2. Колонковый. Данный метод применяется для бурения скважин в неплотных грунтах: черноземе, суглинке или песке. Рабочим инструментом является пустотелая труба с алмазной коронкой, а для наращивания длины также применяются штанги. После врезания инструмента в землю, он вытаскивается и очищается от грунта внутри при помощи ударов по поверхности. После чего снова опускают инструмент в скважину, и продолжают бурение до необходимой глубины.

После окончания бурения в скважину устанавливают стальные обсадные трубы, которые должны иметь диаметр больше 160мм, а толщину стенки не менее 5мм. Снаружи труба должна иметь антикоррозионное покрытие. Для песчаных скважин можно использовать пластиковые трубы, которые выдерживают большое давление и имеют длительный срок эксплуатации.

В заключение скважина на воду оборудуется глубинным насосом и, при необходимости, автоматическим управлением с защитой от перепадов напряжения в электрической сети. Лучше всего устанавливать современное зарубежное оборудование от известных производителей.



 




Дата публикации: 29/04/2017





Другие новости раздела

22.01.2018
Фильм - это искусство, шедевр, который успели запечатлеть на пленку. Как создается фильм? Прежде всего, пишется сценарий. Человек видит - этот сюжет идеален и его нужно показать на экранах.
22.01.2018
Исповедь для православного человека, является одним из самых важных таинств. Искреннее исповедание грехов, способно очистить душу и подготовить верующего человека к причащению крови тела Христова.
22.01.2018
Профессиональная разработка и продвижение сайтов в настоящее врем имеет невероятно большое значение. Практически у каждой компании есть свой Интернет-ресурс, на самом деле это отличная реклама и возможность заинтересовать потенциальных клиентов.