Статьи, Пресс-релизы

Поздравление евреев с Ханукой

24.12.2016

В 2016 году праздник Ханука припадает на 24 декабря, поэтому главный раввин России Берл Лазар поздравил всех евреев еще 23 декабря. Праздник начинается в субботу вечером и продлится 8 дней. По еврейскому календарю он припадает на 5777 год. И это цифра очень символичная, потому что семерка священная, связана с Богом, Его благословениями. А здесь сразу три семерки. Поздравил евреев с Ханукой и Вячеслав Моше Кантор, являющийся главой Европейского еврейского конгресса.

Как сказал Берл Лазар, слово "ханука" означает "освящение". Праздник этот очень древний, возник он еще до Р. Хр. В каждом еврейском доме обязательно должен зажигаться семисвечник. Он служит символом того, какое чудо произошло во II столетии до Р. Хр. Отец обязательно рассказывает детям, как произошло очищение и освящение Иерусалимского храма. Рассказывает о всех событиях того периода, борьбе евреев за свободу и независимость. А дети, когда подрастут, об этом будут рассказывать своим детям. И так про события, связанные с появлением праздника, на протяжении столетий передается от одного поколения к другому.

В 168 году сирийский царь Антиох Епифан захватил Иерусалим, осквернил Храм. В Храме он заставил принести в жертву свинью. Также установил статую греческого бога Зевса и заставлял евреев поклоняться этому божеству. Царь издал запрет про чтение свитков еврейского слова Божьего, отменил обряд обрезания у мальчиков. Он решил полностью уничтожить еврейскую религию, чтобы народ перестал поклоняться Богу. Вместо этого он стал насильно насаждать греческую культуру и мифологию. Большая часть еврейской аристократии согласилась с этими нововведениями.

Что касается народа, то он поднял восстание. Руководил им Маккавей и его сыновья. В результате трехлетней борьбы сирийская армия была изгнана не только из Иерусалима, но и всей Иудеи. Естественно, самое первое, что необходимо было сделать - это очистить и освятить оскверненный храм. Священного масла для храмового семисвечника хватало только на один день. Но случилось чудо. Для изготовления нового священного масла надо было 7 дней. И все это время семисвечник в храме горел. Символично и то, что день осквернения храма и его освящение припало на один и тот же день. Только разница между ними была 3 года. Такова история появления праздника Ханука.




Дата публикации: 24/12/2016





Другие новости раздела

18.05.2016
У всех случаются в жизни сложные ситуации, а у студентов они случаются, пожалуй, чаще других. Касается это, в частности, и своевременного выполнения курсовых и дипломных работ на должном уровне. Иногда виной того, что работа не делается и ее выполнения затягивается до последнего, становится собственная неорганизованность,
18.05.2016
Для многих мам отлучение ребенка от груди является серьезной проблемой. Хотя некоторые считают, что необходимо идти естественным путем. Ведь грудное молоко никак не сравнится ни с одной искусственной смесью, поэтому есть мнение, что ребенок должен сам перестать просить молока.
19.05.2016
Современная мебельная индустрия предлагает нам невероятное количество разнообразных гарнитуров, изготовленных из многочисленных материалов и оформленных в популярных стилях

Еще новости

  • Где купить биметаллические радиаторы?
  • Туры в Белоруссию
  • Речной круиз из Москвы: мечта любого романтика
  • Блок-контейнеры: строительство жилого дома
  • Купольные видеокамеры: назначение и виды
  • Аренда колонок – недорогой способ обеспечить мероприятие качественным звуком
  • Покраска кровли
  • Качественные фильтры для воды только в интернет-магазине "Ролфис"