Статьи, Пресс-релизы

Церковные иконы

15.08.2016

Во всех православных храмах обязательно находится определенное количество священных изображений, еще их называют иконами. Иконами или образами называют изображения святых или значимых событий, произошедших со святыми людьми. В Священном Писании указано, что первым построившим церковь человеком, был Моисей, который построил «ковчег завета» и украсил стены храма изображениями херувимов.
В церквях последователей Нового завета иконы стали символами поклонения с первых шагов христианства. Первой иконой стало изображение Спасителя, написанное еще при его жизни. В настоящее время это изображение известно во всем мире, оно называется «Нерукотворный Спас».
Самые первые иконы с изображениями Божией Матери были написаны святым евангелистом Лукой. До нашего времени дошли только списки (копии), которые были написаны им когда-то.
При ежедневном расположении икон существуют определенные правила. В центре храма обычно располагается «икона праздника» - как правило это изображение святого, которого вспоминают в этот день. В обычные дни центр храма обычно занимает икона того святого, во имя которого был построен или освящен этот храм.
Иконы для домашнего обихода
Для наполнения домашнего иконостаса обязательно рекомендуется наличие главных для православной церкви икон. Как правило, в дома располагаются иконы имена которых носят члены семьи, живущей в квартире.
Иконы почитаются православием как священные, поэтому считается большим грехом приобретать их с целью простого украшения. Купить иконку можно в помещении церкви или в любом другом месте, где они могут продаваться представителями храмов.
Расположение иконостаса
Для него обычно выделяют угол или другой участок главной комнаты. По старой традиции для иконостаса использовался так называемый «передний угол» (первый с правой стороны, после входа в дом угол, как правило, в старинных жилищах он был расположен по направлению к востоку). Такой угол назывался «красным» и использовался для размещения икон, лампад, подставок для свечей и прочих предметов, использовавшихся при молитвах. 
В современных жилищах рядом с иконостасом не рекомендуют располагать любые предметы связанные с техникой, украшения, статуи и прочие предметы не связанные с православием.
Некоторые иконы рекомендуют размещать не только в месте расположения иконостаса. К примеру икону Покрова Пресвятой Богородицы принято вешать над входом в дом или квартиру. Также над входом или в столовой, где собирается вся семья допускается расположение любой другой иконы или креста.

 

 




Дата публикации: 15/08/2016





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки