Статьи, Пресс-релизы

Как появились первые иконы?

19.07.2016

У каждого православного христианина в доме должен иметься красный уголок, где размещаются иконы. Они могут быть разными, и одна из самых основных - это икона Божьей Матери, которая появилась одна из самых первых. Но какова история появления образов, с чего все началось?

История появления икон

Точку в вопросе, надо ли поклоняться иконам или нет, поставил самый последний, то есть Седьмой Вселенский собор. Он состоялся в 787 году. Именно после него закончилась эпоха иконоборчества, которая продолжалась в Византийской империи несколько столетий. Причем, часть христианского мира во главе с императорами, священнослужителями и даже патриархами доказывали, что нельзя поклоняться нарисованным изображениям. Ведь на иконах часто изображались не только Дева Мария, Иисус Христос и Его Апостолы, но и Бог-Отец. А ведь в Библии написано, что Бога-Отца никто не видел и видеть не может.

Что интересно, существует много легенд, как на самом деле появились иконы. Одна из них гласит, что самый первый лик появился еще при жизни Иисуса Христа на земле, и называется Нерукотворный Образ Спасителя. В легенде рассказывается, что царь/ Эдесский/ был болен страшной болезнью, которая называется проказа. Он послал человека в Иерусалим, чтобы тот пригласил придти к нему Христа, так как тот мог исцелять людей. Но Христос не мог придти, а вместо этого вытер пот с лица полотенцем, и на нем осталось изображение. И это изображение попало к царю/ Эдесскому, а потом передавалось другим поколениям.

Существует предание и о том, что евангелист Лука был не только писателем и врачом, но и художником. И как-будто он нарисовал лик Девы Марии и потом показал его ей. Она одобрила его, взяв в руки и благословив. Вскорости эта икона начала исцелять людей. Но таковы легенды и предания. А каковы же факты? На самом деле трудно ответить на вопрос, когда точно появились иконы. Ведь еще в I и II столетиях, когда первые христиане тайно совершали свои богослужения в римских катакомбах, на стенах рисовали изображения. И Христос там был не с бородой, а в виде молодого юноши без усов и бороды.

По материалам сайта www.ortodoxshop.ru




Дата публикации: 19/07/2016





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки