Статьи, Пресс-релизы

Как появились первые иконы?

19.07.2016

У каждого православного христианина в доме должен иметься красный уголок, где размещаются иконы. Они могут быть разными, и одна из самых основных - это икона Божьей Матери, которая появилась одна из самых первых. Но какова история появления образов, с чего все началось?

История появления икон

Точку в вопросе, надо ли поклоняться иконам или нет, поставил самый последний, то есть Седьмой Вселенский собор. Он состоялся в 787 году. Именно после него закончилась эпоха иконоборчества, которая продолжалась в Византийской империи несколько столетий. Причем, часть христианского мира во главе с императорами, священнослужителями и даже патриархами доказывали, что нельзя поклоняться нарисованным изображениям. Ведь на иконах часто изображались не только Дева Мария, Иисус Христос и Его Апостолы, но и Бог-Отец. А ведь в Библии написано, что Бога-Отца никто не видел и видеть не может.

Что интересно, существует много легенд, как на самом деле появились иконы. Одна из них гласит, что самый первый лик появился еще при жизни Иисуса Христа на земле, и называется Нерукотворный Образ Спасителя. В легенде рассказывается, что царь/ Эдесский/ был болен страшной болезнью, которая называется проказа. Он послал человека в Иерусалим, чтобы тот пригласил придти к нему Христа, так как тот мог исцелять людей. Но Христос не мог придти, а вместо этого вытер пот с лица полотенцем, и на нем осталось изображение. И это изображение попало к царю/ Эдесскому, а потом передавалось другим поколениям.

Существует предание и о том, что евангелист Лука был не только писателем и врачом, но и художником. И как-будто он нарисовал лик Девы Марии и потом показал его ей. Она одобрила его, взяв в руки и благословив. Вскорости эта икона начала исцелять людей. Но таковы легенды и предания. А каковы же факты? На самом деле трудно ответить на вопрос, когда точно появились иконы. Ведь еще в I и II столетиях, когда первые христиане тайно совершали свои богослужения в римских катакомбах, на стенах рисовали изображения. И Христос там был не с бородой, а в виде молодого юноши без усов и бороды.

По материалам сайта www.ortodoxshop.ru




Дата публикации: 19/07/2016





Другие новости раздела

22.01.2018
Фильм - это искусство, шедевр, который успели запечатлеть на пленку. Как создается фильм? Прежде всего, пишется сценарий. Человек видит - этот сюжет идеален и его нужно показать на экранах.
22.01.2018
Исповедь для православного человека, является одним из самых важных таинств. Искреннее исповедание грехов, способно очистить душу и подготовить верующего человека к причащению крови тела Христова.
22.01.2018
Профессиональная разработка и продвижение сайтов в настоящее врем имеет невероятно большое значение. Практически у каждой компании есть свой Интернет-ресурс, на самом деле это отличная реклама и возможность заинтересовать потенциальных клиентов.