Статьи, Пресс-релизы

Христианские четки - молитвенные четки

08.05.2016

Один из важнейших символов христианской религии ‒ молитвенные четки. Они распространены среди западноевропейских католиков, приверженцев православия и многих других конфессий. Кроме основной функции ‒ подсчета молитв ‒ христианские четки помогают настроиться на созерцательный, умиротворенный лад, успокоить нервы, сосредоточиться. Неспешный перебор бусин способствует расслаблению, повышает концентрацию молящегося. Также можно использовать аксессуар как своеобразный «тренажер» для кистей и пальцев. Перебор четок ‒ хорошая профилактика артритов, воспалений суставов, он тренирует мелкую моторику. Поэтому они так популярны ‒ даже папа римский Франциск дарит коробочки с символическим аксессуаром своим прихожанам во время традиционных богослужений в Ватикане. Он называет их «духовным лекарством», что вполне соответствует действительности. Предлагает оценить и купить христианские четки в интернет-магазине Четки24.рф перейдя по ссылке.
 

Вид и символизм христианских четок

В каждом ответвлении христианской религии существует принятый внешний вид четок. Католики обычно используют розарии ‒ длинные нитки со 150 бусинами темного цвета. Привеском в них служит гладкий крест, медальон или изображение святого. Название четок отсылает к Деве Марии ‒ «королеве розария», как ее иногда именуют. По легенде, католические четки стали использовать в монастырях в XIII веке, после явления Матери Божьей святому Доминику. До сих пор длинную нить с бусинами и крестом считают символом ордена доминиканцев, который он основал. Роза ‒ это знак Богородицы в католицизме, и по имени цветка был назван мистический предмет. Во времена гонений на католиков в Ирландии были придуманы «тайные розарии» ‒ небольшие, незаметные кольца из бусин с крестом-привеском.

Русские монастырские вервицы, старообрядческие лестовки и балканские брояницы ‒ это разновидности православных христианских четок. Они используются как для молитв, так и в качестве аксессуара и символа принадлежности к конфессии. Купить христианские четки можно как сувенир, украшение ‒ особенно экземпляры из полудрагоценных камней, лакированного дерева. Их дополняют привесками в виде фигурных крестов, крупных бусин или кистей. Южнославянские народы изготавливают четки из свалянной овечьей шерсти, первые монахи делали их, просто завязывая узелки на грубой веревке. Классическое число зерен в православных четках ‒ 33, 100, 103 или 150. Встречаются укороченные разновидности ‒ по 10 или 30 бусин.




Дата публикации: 08/05/2016





Другие новости раздела

22.01.2018
Фильм - это искусство, шедевр, который успели запечатлеть на пленку. Как создается фильм? Прежде всего, пишется сценарий. Человек видит - этот сюжет идеален и его нужно показать на экранах.
22.01.2018
Исповедь для православного человека, является одним из самых важных таинств. Искреннее исповедание грехов, способно очистить душу и подготовить верующего человека к причащению крови тела Христова.
22.01.2018
Профессиональная разработка и продвижение сайтов в настоящее врем имеет невероятно большое значение. Практически у каждой компании есть свой Интернет-ресурс, на самом деле это отличная реклама и возможность заинтересовать потенциальных клиентов.