Лечение алкоголизма требует высокого уровня профессионализма

Многие не специалисты имеют общее представление о том, как осуществляется лечение алкогольной зависимости. Однако это представление весьма схематичное. Тем не менее, люди считают, что знают достаточно и на этом основании начинают советовать другим, как помогать больным наркологического профиля. Отметим, что самолечение крайне опасно, поскольку чревато серьезными осложнениями, о которых в полной мере знают только врачи.

Для того чтобы внести большую ясность, расскажем чуть подробнее, что собой представляет лечение алкоголизма с точки зрения врача-нарколога. Начинается оно, как правило, с выведения пациента из запоя. Длительный запой можно прерывать только в стационаре, поскольку резкая отмена употребления спиртных напитков может привести к серьезным сбоям в организме. Это особенно вероятно в случае наличия сопутствующих заболеваний, которые есть практически у всех хронических больных.

Итак, сначала купируются симптомы абстиненции. Это достигается с помощью постановки капельниц, состав которых определяется в индивидуальном порядке и зависит от тяжести состояния больного. Далее назначается терапия, цель которой — купирование патологического влечения к алкоголю, коррекция эмоционально-волевых расстройств и поведения. Для реализации этих задач назначаются различные психотропные препараты. Простые успокаивающие средства здесь не срабатывают.

Следующим этапом идет поддерживающая терапия. Она направлена на снижение риска рецидива. Назначается общеукрепляющее лечение, психотропные препараты, в том числе атипичные нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы. В этот же период начинает проводиться психотерапия — важнейшая часть успешного оказания помощи и достижения длительной устойчивой ремиссии.

Психотерапия проводится на доступном пациенту уровню, с учетом его интеллектуальных особенностей. Не секрет, что для многих пациентов характерно общее снижение мыслительной деятельности, снижение способности к обобщению, абстрагированию. У многих из них ухудшены память и внимание. Не все способны удерживать нить рассуждения, особенно на первых консультациях. Психолог подбирает слова и примеры с учетом особенностей конкретного пациента. Он объясняет связь между алкоголизацией и резко ухудшившимся состоянием здоровья, плохими отношениями в семье, отсутствием работы. Несмотря на кажущуюся ясность этой связи, большинство больных ее не осознают. Закрепить результаты лечения и психотерапии помогает долгосрочная защита от употребления: кодирование, «Эспераль», химзащита.

Дата публикации: 02.04.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Дипломные работы на заказ - выход для отчаившихся студентов
У всех случаются в жизни сложные ситуации, а у студентов они случаются, пожалуй, чаще других. Касается это, в частности, и своевременного выполнения курсовых и дипломных работ на должном уровне. Иногда виной того, что работа не делается и ее выполнения затягивается до последнего, становится собственная неорганизованность,...
Как отучить ребенка от груди?
Для многих мам отлучение ребенка от груди является серьезной проблемой. Хотя некоторые считают, что необходимо идти естественным путем. Ведь грудное молоко никак не сравнится ни с одной искусственной смесью, поэтому есть мнение, что ребенок должен сам перестать просить молока....
Вечная классика для оформления вашей кухни
Современная мебельная индустрия предлагает нам невероятное количество разнообразных гарнитуров, изготовленных из многочисленных материалов и оформленных в популярных стилях...

Еще новости

  • Где купить биметаллические радиаторы?
  • Туры в Белоруссию
  • Речной круиз из Москвы: мечта любого романтика
  • Блок-контейнеры: строительство жилого дома
  • Купольные видеокамеры: назначение и виды
  • Аренда колонок – недорогой способ обеспечить мероприятие качественным звуком
  • Покраска кровли
  • Качественные фильтры для воды только в интернет-магазине "Ролфис"





  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика