Статьи, Пресс-релизы

Храм – отображение небесного первообраза истины и красоты.

23.01.2016

Храм – место, объединяющее верующих. Это место встречи с Богом и совместной молитвы Ему. Какой бы он ни был – маленькая часовня, в которой даже нет алтаря, церковь или собор, он является центром общественной и духовной жизни прихожан и украшением городского или сельского пейзажа. Столь трепетное отношение обусловлено в первую очередь тем, что именно в храме и происходят таинства, особенно одно из самых главных – Таинство Причастия.

Для православной веры характерна символичность образов, и она прослеживается во всем. Например, храм – это тоже образ, земной образ царства Небесного. И как в представлении человека Царство Божие является первообразом красоты, истины  и правды, то и при возведении церкви он стремится использовать все доступные ему средства и материалы, чтобы приблизиться к первообразу, сделать его понятным и доступным обычным человеческим чувствам.

И один из самых востребованных и распространенных материалов в храмостроении – природный камень – тоже является символом (краеугольный камень есть символ Иисусу Христа). Но применение этого материала в строительстве обусловлено также и его прикладными свойствами. Подавляющее количество архитектурных памятников, дошедших до нас, построены именно из камня. Тысячелетия доказали прочность, долговечность и эстетику каменных храмов.

Камень обладает множеством полезных свойств: это плотный, надежный материал, который замечательно переносит неблагоприятные погодные условия. Цветовая палитра помогает передать необходимое настроение, заложенное идеями церковных художников и архитекторов: выбрав светлые оттенки гранита и мрамора, можно создать ощущение легкости, воздушности и стремления ввысь, а темные цвета подчеркнут прочность, незыблемость и строгость церковных устоев. Яркие цвета будут символизировать радость и свет. На сайте www.isakidis-granites.ru расположен каталог натурального камня, в котором можно наглядно рассмотреть на примерах, как выглядит храмовое убранство, выполненное из разных пород.

Отделка храмов натуральным камнем процесс трудоемкий, и требующий глубоких знаний и большого опыта. Все преимущества природного камня будут сведены на нет при неграмотном и неквалифицированном монтаже.

Храм – это иная действительность, Небесное будущее, недостигнутое человеком и такое желанное. Строительство храмов – светлое, богоугодное дело. Но важно, чтобы исполнители обладали нужными знаниями и умениями, и соблюдали все требования, традиции и каноны Православной церкви. Тогда новый Храм будет радовать взор и сердце прихожан на протяжении столетий, объединяя их сердца в вере и любви к Богу.




Дата публикации: 23/01/2016





Другие новости раздела

22.01.2018
Фильм - это искусство, шедевр, который успели запечатлеть на пленку. Как создается фильм? Прежде всего, пишется сценарий. Человек видит - этот сюжет идеален и его нужно показать на экранах.
22.01.2018
Исповедь для православного человека, является одним из самых важных таинств. Искреннее исповедание грехов, способно очистить душу и подготовить верующего человека к причащению крови тела Христова.
22.01.2018
Профессиональная разработка и продвижение сайтов в настоящее врем имеет невероятно большое значение. Практически у каждой компании есть свой Интернет-ресурс, на самом деле это отличная реклама и возможность заинтересовать потенциальных клиентов.