Уход в болезнь позволяет манипулировать другими

Не всем удается справиться с жизненными трудностями. Одни в таких случаях напрямую обращаются за помощью, другие начинают пить, третьи выбирают уход в болезнь. Способ совладания с ситуацией зависит от предшествующего опыта, условий жизни, воспитания, физического состояния человека, жизнестойкости, темперамента и других факторов. Но, как показывает опыт, в экстремальных условиях люди значительно лучше справляются с тем, что на них наваливается. Особенно, если они знают, ради чего им нужно стараться, и что сроки трудностей ограничены.

Многие сознательно избегают решения проблем, зная, что за них все сделают другие, привыкнув к такому развитию событий. Отметим, что психологические эксперименты свидетельствую о том, что со временем люди начинают манипулировать другими, спекулируя своим нездоровьем. Доходит до того, что они моделируют сердечный приступ, подъем артериального давления и прочие недомогания. Каков результат? Очевидно, что в большинстве случаев они добиваются своего.

Однако, каково в данном случае окружению такого человека? Конечно, оно не в восторге. Родственники испытывают одновременно тревогу и раздражение, поскольку чувствуют себя связанными по рукам и ногам. Часто подобные ситуации возникают в таких парах, как мать — сын, мать — дочь, муж — жена. Если взрослая дочь, живущая много лет с матерью, выказывает желание уйти, начать самостоятельную жизнь или жить с любимым человеком, мать начинает чувствовать себя плохо хронически. Как будет развиваться ситуация дальше, зависит от стрессоустойчивости дочери. Если она готова рискнуть, если она догадывается об истинных причинах недомогания матери, она уйдет. И случится чудо: мать, почувствовав, что дочь не собирается отступать, почувствует себя гораздо лучше.

Оставшись с матерью однажды, отказавшись от своего счастья, дочь отдает себя на заклание, поскольку закрепляет поведение матери. И в следующий раз все будет, как минимум, точно так же, как максимум, более резко со стороны матери.

И не стоит думать, что мать не хочет, чтобы дочь была счастлива. Конечно, в отдельных случаях, это, к сожалению, так. Но немало примеров, когда все сводится лишь к привычке: мать не представляет, как будет обходиться одна (если она живет без мужа). И если ей удается наладить свой быт, если ее материальное положение после ухода дочери не ухудшается, отношения между матерью и дочерью нормализуются.

Дата публикации: 19.01.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Дипломные работы на заказ - выход для отчаившихся студентов
У всех случаются в жизни сложные ситуации, а у студентов они случаются, пожалуй, чаще других. Касается это, в частности, и своевременного выполнения курсовых и дипломных работ на должном уровне. Иногда виной того, что работа не делается и ее выполнения затягивается до последнего, становится собственная неорганизованность,...
Как отучить ребенка от груди?
Для многих мам отлучение ребенка от груди является серьезной проблемой. Хотя некоторые считают, что необходимо идти естественным путем. Ведь грудное молоко никак не сравнится ни с одной искусственной смесью, поэтому есть мнение, что ребенок должен сам перестать просить молока....
Вечная классика для оформления вашей кухни
Современная мебельная индустрия предлагает нам невероятное количество разнообразных гарнитуров, изготовленных из многочисленных материалов и оформленных в популярных стилях...

Еще новости

  • Где купить биметаллические радиаторы?
  • Туры в Белоруссию
  • Речной круиз из Москвы: мечта любого романтика
  • Блок-контейнеры: строительство жилого дома
  • Купольные видеокамеры: назначение и виды
  • Аренда колонок – недорогой способ обеспечить мероприятие качественным звуком
  • Покраска кровли
  • Качественные фильтры для воды только в интернет-магазине "Ролфис"





  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика