Статьи, Пресс-релизы

Раздел имущества супругов: способы, трудности и перспективы

29.09.2015

Распад семьи автоматически порождает материальные и моральные трудности у всех участников правоотношения. СК и ГК Украины детально регламентируют этапы этого мероприятия, но проблемы на практике, тем не менее, возникают. Минимизировать их помогает знание законодательных алгоритмов. 

Закон гласит, что совместно нажитым имуществом, считаются любые объекты, кроме исключённых из гражданского оборота и по умолчанию в этих отношениях главенствует презумпция равенства прав супругов, если нет единого мнения сторон или решения суда.

Раздел имущества супругов: что следует знать? 

Процедура осуществляется:

  1. Заключением добровольного гражданско-правового договора о разделе или выделе части (с нотариальным заверением, если объект недвижимый).
  2. В процессе судебного разбирательства при наличии законодательных требований или спорных нюансов.

Ключевой принцип — равенство прав на совместное добро не используется:

  1.  
    • При наличии брачного контракта, но закон также оговаривает, что он не должен ставить кого-либо из членов расстающейся пары в чрезвычайно затруднительное положение.
    • При небрежном отношении к материальному обеспечению потребностей семьи мужем или женой.
    • Если есть малолетние или недееспособные дети, проживающие с одним родителем, в том случае, когда алиментов другого не хватает для обеспечения жизненных нужд. 

Судебная практика по семейным делам обширна и практически все нестандартные случаи «имущественных дележей» содержит. Незыблемо то, что рассмотрение таких дел осуществляется всегда в интересах детей и при наличии твёрдых аргументов, подтверждающих или опровергающих важные факты.

Собственность после установления вещевого состава, общей ценности и определения долей распределяется судом: в натуре, с учётом стоимости и доли каждого, а также с наложением компенсационного обязательства. Ограничений по одновременному или частичному применению всех способов закон не устанавливает. 

Раздел имущества супругов по большому счету может закончиться тем, что сторона, имеющая право на большую часть материальных благ, останется ни с чем! Просто потому, что не сможет грамотно предоставить суду юридически-значимые факты. Это недоразумение устранимо, если вовремя заручиться поддержкой опытного юриста, который учтёт нюансы индивидуальных обстоятельств и правильно оформит исковые требования!




Дата публикации: 29/09/2015





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки