Статьи, Пресс-релизы

Распространенные виды ручной и машинной вышивки

11.09.2015

Вышивка как способ украшения тканей известна человечеству более 4000 лет. Наиболее ранние образцы, обнаруженные археологами, датируются V-III в. до н.э. Данный вид рукоделия возник на Востоке и быстро распространился по всему миру. Современным мастерам доступен широкий спектр технологий и материалов. В качестве основания для будущего изделия используются плотные и тонкие ткани, кожа, бумага различной плотности или полотно. Нити и декоративные элементы изготавливаются изо льна, хлопчатобумажного мулине, шелка, шерсти, золота и бисера.

Особенности вышивки крестом

Вышивка относится к числу самых распространенных хобби. Это обусловлено минимальным количеством материала, инструментов и навыков. Наиболее простой технологией признана вышивка крестом, известная рукодельницам со средних веков. В качестве основания для будущего изделия используются специальные виды канвы. Особенность данной ткани – редкое плетение и ярко выраженные квадратные ячейки, через края которых проходит нить, образуя крест.

Многочисленные схемы вышивки крестом отличаются размерами, сложностью и количеством применяемых цветов. Они разбиты на квадраты и повторяют структуру канвы. Используемые для обозначения цифры и символы указывают на соответствующий оттенок нити. Оформленная таким образом вещь допускает любое количество цветов. Начинающим мастерам рекомендуется выбирать простые схемы, содержащие 3-4 нити. Их толщина определяется структурой канвы. Для создания объемного рисунка их можно складывать в несколько раз.

Преимущества машинной вышивки

Машинный способ стал доступен с появлением простых и недорогих устройств. К числу наиболее простых разновидностей данного искусства относится вышивка аппликацией, когда стежки идут исключительно по контуру рисунка, а наполнение осуществляется пришиваемой к основанию тканью. Такая технология отличается отсутствием трудностей в процессе реализации. Опытные мастера используют несколько цветов ткани, создавая оригинальные и красивые аппликации.

Секреты технологии

На отдельную ткань и основание наносится рисунок. Данные элементы соединяют несколькими стежками и растягивают на пяльцах. После этого контур прошивается двойной строчкой, а все лишнее срезается. Для придания контуру привлекательного внешнего вида и скрытия отрезанных кромок элементы прошивают гладьевым валиком.




Дата публикации: 11/09/2015





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки