Статьи, Пресс-релизы

Виды вышивки гладью

21.08.2015

Вышивка гладью считается одной из самых симпатичных и одновременно одной из наиболее сложных видов. Вышивальница, стежок за стежком преображает материал в произведение искусства. Ведь готовую работу по способу исполнения и внешнему виду нередко сравнивают с живописью.

 

Считается, что вышивка гладью появилась еще в древнем Китае в VI в до н.э. Позже этот способ украшать вещи подхватили и другие страны. В России девушки расписывали гладью скатерти, полотенца, одежду. Готовые вещи складывали в сундук с приданым. К вышивке тянулись все сословия: дворяне, мещане, крестьяне. Вышитыми узорами стали украшать сумочки, обувь, письменные принадлежности.

В каждой местности в искусство вышивки гладью вносили что-то свое. Отличались узоры и сочетания цветов. У этих разновидностей появились собственные названия. К примеру, «цветная перевить», «рязанская вышивка», «горьковский гипюр». Гладь делят на две группы в зависимости от техники исполнения: двухстороннюю и одностороннюю. На некоторых рисунок виден лишь с одной стороны, лицевой. На других изображение практически не отличается от изнанки.

Самый простой вариант исполнения – плоская гладь. Это двухсторонний тип вышивки, где последовательно выполняют параллельные стежки, нанося их по всему контуру. Направление стежков бывает косым и ровным. Работа исполняется без настила. Существует также гладь с настилом, которая смотрится более выпуклой. Но прежде чем наносить рисунок, сначала выполняют дополнительную работу. Мастерице нужно вышить так называемый настил, который делается более мягкими и толстыми нитями. Поэтому изображение получается выпуклым.

Многие любят художественную гладь, которая больше остальных приближена к живописи. Для этого используют нити похожих оттенков. Сначала делают ряд стежков одного цвета, а затем частично перекрывают его более длинными. Но при этом используется иной оттенок.

Нежной и изысканной выглядит «Белая гладь», для которой нужны тонкие, почти воздушные ткани. Например, крепдешин, батист, тонкий лен. В соответствии с названием для работы берут белоснежные нити. Узор делали рельефный, используя многоярусный настил. В этой технике чаще всего мастерицы выполняют растительные или геометрические узоры. Среди самых популярных видов этой глади – Английская и Мстёрская. Более подробно о глаи и других видах вышивки на тематическом сайте mykrestik.ru.

Существует также атласная гладь, где направленность стежка перекликается с направлением нити материала. Если глянуть на работу с изнанки, можно увидеть множество маленьких беспорядочных швов. Во время работы стежки делают так, чтобы они встречались с другими строчками соседнего ряда. 




Дата публикации: 21/08/2015





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки