Статьи, Пресс-релизы

Отличия насосов шестерённых от поршневых

15.05.2015

Насос – это агрегат, без которого нельзя представить ни современную промышленность, ни строительную область. Они используются для вытеснения или перемещения жидкости и передачи энергии при помощи механических или физических действий.

Рассмотрим такие объёмные насосы как шестерённые и роторно-поршневые. Насос шестерённый устроен так, что его рабочие камеры образованы рабочими поверхностями зубчатых колёс и корпуса, у пластинчатого – это корпус и пластины, а у поршневого – поршни и цилиндры. Принцип работы шестерённого насоса состоит в том, что одна из двух шестерён активируется при помощи расположенного на оси электродвигателя, а вторая вращается в результате полного зацепления зубьев.

Хотелось бы поподробнее остановиться на преимуществах данного вида насосов, благодаря которым их так широко стали применять в промышленности. Компактность, простота конструкции и достаточно высокий показатель КПД поспособствовали тому, что их широко используют в машиностроении, медицине, химии, при производстве моющих средств, в пищевом секторе и др.

 Насос поршневой также имеет свои преимущества. Если представить насосы к сравнительному анализу с шестерённым, то нужно отметить его тихоходность, высокий показатель КПД (предназначен для непрерывной работы) и независимость подачи жидкости от напора, что даёт возможность применять насос как дозатор.

Где же применяют этот вид насосов? Также в промышленности – пищевой и химической, но более активно в системах водоснабжения, в быту, для производства оборудования для напыления различных материалов. Принцип работы этого вида насоса заключается в том, что они сообщают перекачиваемой жидкости энергию путём преобразования её из механической энергии двигателя.

Из вышесказанного понятно, что почти в каждой области промышленности широко применяются насосы данных типов. Однако для полного понимания ситуации необходимо знать и их недостатки. Недостатками поршневого насоса есть громоздкость, высокая стоимость, обусловленная принципом действия, потребность в промежуточной передаче между двигателем и насосом, неравномерность всасывания жидкости. К недостаткам шестерённого насоса относятся: нерегулируемость рабочего объёма, недостаточно большой уровень КПД, возникающий из-за двукратного изменения направления жидкости в насосе.

Исходя из этого каждый предприниматель, учитывая все плюсы и минусы, решает сам, какой насос ему будет более удобен в использовании.




Дата публикации: 15/05/2015





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки