Статьи, Пресс-релизы

Отчуждение и психологическая помощь

12.05.2015

Я как психотерапевт и психоаналитик замечаю, что многие общественно-политические организации, семьи и школы по большей части вовлечены в пакт отчуждения. Вот почему, хотя мы и можем понять это явление, мы не можем покончить с ним немедленно: необходимо время, чтобы получить результат.

Сила, с которой один человек стремиться к другому, обычно пропорциональна степени, в которой этот другой способствует возвеличиванию первого. Так называемые "большие" друзья и "незабываемые" любовники характерны для псевдо-счастливых союзов, конец которых неизменно трагичен из-за фантазии, которая присутствует в них. Ромео и Джульетта, Абеляр и Элоиза, Самсон и Далила, Цезарь и Брут - вот достаточно выразительные примеры.

В любом случае поиски сексуальных взаимоотношений всегда содержат значительное количество желания отчуждения. Я считаю, что сексуальное воздержание, практикуемое во многих религиозных группах, представляет собой разоблачение иллюзий. Я часто говорю своим пациентам на сеансах психологической помощи, что сексуальные отношения - это один из элементов, наиболее часто используемых человеком для бегства от действительности. Истина связана с другим человеком и если этот человек не удовлетворяет, начинаются поиски другого, а затем еще другого в бесконечной последовательности. Однако в конце концов уловка терпит крах, и индивид впадает в продолжительное состояние тоски и депрессии.

Если в средние века такое большое значение придавалось духовной жизни, почему столько психологически расстроенных людей было предано смерти? Я думаю, что ответ заключен в чрезвычайной нетерпимости, которую люди проявляли по отношению к осознанию своих патологических установок, нетерпимости, проявления которой сильны и по сей день.

В наше время, когда "атеист" (Фрейд) подтверждает разоблачения человеческого лицемерия, сделанные еще Христом, эта идея подверглась жестоким изменениям и были восприняты лишь наиболее "снисходительные" аспекты его теории (сексуальность человека и т.д.). По-моему, Христос был величайшим ученым, какого мы когда-либо имели, а непрекращающаяся мистификация Его людьми это еще одна попытка скрыть действительность, которую Он явил.

Мы часто смешиваем осознание и даже знание с вещью-в-себе, то есть думаем, что нечто неосознанное не существует, но в тот момент как оно осознается, оно получает жизнь. Это самая могучая причина нашего отказа видеть свои психологические трудности и неврозы, которыми практически все мы обладаем, хотя и решили властвовать над своим собственным бытием.

Основная сущностная реалия человека -это душевная болезнь, порождаемая его волей и иллюзией всемогущества.

Олег Куракин, психоаналитик.




Дата публикации: 12/05/2015





Другие новости раздела

22.01.2018
Фильм - это искусство, шедевр, который успели запечатлеть на пленку. Как создается фильм? Прежде всего, пишется сценарий. Человек видит - этот сюжет идеален и его нужно показать на экранах.
22.01.2018
Исповедь для православного человека, является одним из самых важных таинств. Искреннее исповедание грехов, способно очистить душу и подготовить верующего человека к причащению крови тела Христова.
22.01.2018
Профессиональная разработка и продвижение сайтов в настоящее врем имеет невероятно большое значение. Практически у каждой компании есть свой Интернет-ресурс, на самом деле это отличная реклама и возможность заинтересовать потенциальных клиентов.