Статьи, Пресс-релизы

Отчуждение и психологическая помощь

12.05.2015

Я как психотерапевт и психоаналитик замечаю, что многие общественно-политические организации, семьи и школы по большей части вовлечены в пакт отчуждения. Вот почему, хотя мы и можем понять это явление, мы не можем покончить с ним немедленно: необходимо время, чтобы получить результат.

Сила, с которой один человек стремиться к другому, обычно пропорциональна степени, в которой этот другой способствует возвеличиванию первого. Так называемые "большие" друзья и "незабываемые" любовники характерны для псевдо-счастливых союзов, конец которых неизменно трагичен из-за фантазии, которая присутствует в них. Ромео и Джульетта, Абеляр и Элоиза, Самсон и Далила, Цезарь и Брут - вот достаточно выразительные примеры.

В любом случае поиски сексуальных взаимоотношений всегда содержат значительное количество желания отчуждения. Я считаю, что сексуальное воздержание, практикуемое во многих религиозных группах, представляет собой разоблачение иллюзий. Я часто говорю своим пациентам на сеансах психологической помощи, что сексуальные отношения - это один из элементов, наиболее часто используемых человеком для бегства от действительности. Истина связана с другим человеком и если этот человек не удовлетворяет, начинаются поиски другого, а затем еще другого в бесконечной последовательности. Однако в конце концов уловка терпит крах, и индивид впадает в продолжительное состояние тоски и депрессии.

Если в средние века такое большое значение придавалось духовной жизни, почему столько психологически расстроенных людей было предано смерти? Я думаю, что ответ заключен в чрезвычайной нетерпимости, которую люди проявляли по отношению к осознанию своих патологических установок, нетерпимости, проявления которой сильны и по сей день.

В наше время, когда "атеист" (Фрейд) подтверждает разоблачения человеческого лицемерия, сделанные еще Христом, эта идея подверглась жестоким изменениям и были восприняты лишь наиболее "снисходительные" аспекты его теории (сексуальность человека и т.д.). По-моему, Христос был величайшим ученым, какого мы когда-либо имели, а непрекращающаяся мистификация Его людьми это еще одна попытка скрыть действительность, которую Он явил.

Мы часто смешиваем осознание и даже знание с вещью-в-себе, то есть думаем, что нечто неосознанное не существует, но в тот момент как оно осознается, оно получает жизнь. Это самая могучая причина нашего отказа видеть свои психологические трудности и неврозы, которыми практически все мы обладаем, хотя и решили властвовать над своим собственным бытием.

Основная сущностная реалия человека -это душевная болезнь, порождаемая его волей и иллюзией всемогущества.

Олег Куракин, психоаналитик.




Дата публикации: 12/05/2015





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки