Статьи, Пресс-релизы

Нужно ли крестить ребенка при рождении?

13.02.2015

Одним из самых острых вопросов на сегодняшний день в православном вероисповедании был и остается вопрос, касающийся таинства Крещения. Суть спора заключается в том, должны ли родители крестить ребенка при рождении или же необходимо дать ребенку вырасти и уже во взрослом состоянии он сам примет верное решение, необходимо ли ему принимать крещение или не нужно.

Казалось бы, чего такого особенного в этом споре? Однако в связи с тем, что в современном российском обществе очень много крещеных людей, но не воцерковленных, людей, формально верующих, но по сути, отвергающих церковь, то эта проблема стоит особенно остро и касается каждого человека.

Корни этой проблемы современного российского общества уходят в советское прошлое, когда долго и методично искоренялась религия, вера, церковь, когда насаживались атеистические взгляды, а таинства церкви становились некой формальностью. Именно поэтому сейчас большинство людей обращаются к вере, не зная ее основ, не зная Ветхого и Нового завета, не зная молитв и то, как нужно приступать к таинствам и какой сакральный смысл они несут в себе.

Нужно ли говорить о том, что большинство людей по этой формальной традиции крестят малыша при рождении, как возможно, в прошлом, когда они были маленькими, их крестили уже их родители. Крещение в этих условиях становится чем-то формальным, обыкновенной традицией.

Что собой представляет Таинство Крещения?

На самом деле Таинство Крещения несет в себе сокровенный священный смысл. Это не просто некий сценарий детского праздника. Таинство Крещения принимается лишь один раз в жизни человека и призвано защищать его от дьявола, оберегать от греха, помочь Святым заступиться за человека, если он оступился. И кстати говоря, очень важными фигурами в таинстве Крещения выступают крестные. К этому ни в коем случае нельзя относится номинально.  Крестные родители - это те люди, которые будут оберегать ребенка, спасть его, если он оступился, помогать ему советом, молиться за него. Именно поэтому крестные родители никак не могут быть формальными, они должны быть воспитаны в православной вере и строго выполнять свои функции, так как быть чьими-то крестными родителями – это очень ответственный поступок.

В каком возрасте необходимо принимать таинство Крещения?

Таинство Крещения можно принять в абсолютно любом возрасте и церковь оставляет выбор за человеком, не стесняя его. Единственное что, если вы православный человек и хотите уберечь ребенка от греха, то лучше окрестить ребенка и подойти к этому с полным осознание поступка.

Источник статьи: Каталог статей




Дата публикации: 13/02/2015





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки