Статьи, Пресс-релизы

Сибирский кипарис

11.02.2015

«Идя по заснеженной тайге Сибири, невольно останавливаешься зачарованным перед вечнозеленым кустарником — можжевельником, -- делится своими впечатлениями кандидат биологических наук Анатолий Мухачев, -- Его называют северным кипарисом. И недаром — систематики относят его к семейству кипарисовых.

У этого невысокого кустарника хвоинки небольшие, крепкие, плоские. На верхней поверхности их заметны две светлые полоски, образующиеся за счет воскового налета, который защищает от проникновения воды в устьица. Они отходят от стебля по три и располагаются своеобразными ярусами-мутовками.

Можжевельник, несмотря на малую величину, с одинаковой площади выделяет фитонцидов в пять раз больше, чем другие хвойные Сибири. Кстати, в омском Саду Комиссарова прижился южный можжевельник, который аклиматизировал еще более ста лет назад агроном самоучка Павел Саввич Комиссаров. А земля ему под Омском была выделена Войсковым Управлением Сибирского Казачьего войска.

У можжевельника в июне одни кустики увенчиваются мужскими шишечками, другие — женскими. Из оплодотворенных женских шишечек развиваются мясистые шарики величиной с крупную горошину. Каждый из них — это три семени, собранные воедино и покрытые общей сочной оболочкой. Так как шишечки у можжевельника не древеснеют, а становятся мясистыми и напоминают ягоды, то они получили название шишкоягод.

«Цветет» можжевельник ежегодно, а шишкоягоды созревают на второй год. Поэтому на женских кустах можжевельника мы видим совсем зеленые шишкоягоды (данного года) и спелые иссиня-черные (прошлогодние). В Сибири, зимой, шишкоягоды можжевельника с аппетитом поедают глухари, рябчики, тетерева, куропатки и другие птицы. Непрочь полакомиться ими и звери. Отметим здесь, что птицы являются основными разносчиками семян можжевельника. Зрелые шишкоягоды имеют терпко-сладковатый вкус. Они содержат в большом количестве сахара, эфирные масла, органические кислоты и другие вещества. Используются в пищевой промышленности. В медицине их экстракт употребляют как мочегонное средство; употребляют шишкоягоды и внутрь (по нескольку штук в день) для улучшения аппетита, и как желчегонное; можжевеловое масло используют как болеутоляющее.

В народной медицине ванны с настоем можжевеловых веток рекомендуются при ревматизме; водный отвар и спиртовую настойку корней можжевельника используют при легочных заболеваниях. В промышленности из можжевельника получают терпентинное масло, из смолы вырабатывают высококачественный лак. Используют ветви можжевельника при окуривании помещений, запарке бочек. Древесина можжевельника в отличие от других хвойных пород сохраняет аромат долгие годы. Приготовленная дичь становится ароматнее, светлее, если ее сдобрить шишкоягодами.

Можжевельник — долгожитель: у отдельных экземпляров установлен возраст в 2000 лет. Кроме широко распространенного можжевельника обыкновенного, в Сибири (например, в Саянах) произрастают еще два вида: один назван по географической принадлежности – сибирский, а второй с этнографическим оттенком -- казацкий.

Можжевельник — исстари почитаемое на Руси растение. В конце 1699 года Петр I издал указ, которым повелевалось впредь лета счислять в приказ и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от рождества Христова 1700 года, а «в знак того доброго начинания» предписывалось по всем большим улицам Москвы и перед воротами домов знати «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых».




Дата публикации: 11/02/2015





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки