Статьи, Пресс-релизы

Архангельская епархия — 400 лет истории

07.01.2015

Начало распространения христианства на русском севере относится примерно к 14 веку. Решение о создании Архангельской епархии было принято на московском Соборе 1666-1667 годов. А создана она была в 1682 году. Помимо продвижения христианства ее задачей была борьба с расколом на этих территориях. Поморские и подвинские земли в то время были очагом раскольнических идей. К началу 20 века епархия усилила свое влияние, было создано Кемское викариатство — для предотвращения раскола в Карелии. В советское время архангельское духовенство подверглось репрессиям, монастыри закрывались, на их местах организовывались трудовые коммуны. Хотя в послевоенные годы храмы и монастыри вновь стали открываться. Так если в 1943 году на территории области было всего 3 действующих православных храма, то в 1955 году в состав епархии входил уже 51 храм. Настоящее возрождение пришлось на 90-ые годы 20 века.

Появились новые монастыри — на сегодняшний день это два женских и четыре мужских, постоянно растет количество приходов, а в 1995 году в Архангельске открыт заочный филиал Православного Свято-Тихоновского Богословского института. Сегодня клирики епархии ведут духовно-просветительскую работу и в общеобразовательных школах. Так в некоторых учебных заведениях введены уроки основ Православия. В Архангельске работает православная гимназия им святого Иоанна Кронштадтского. Кроме того большое внимание уделяется благотворительности: открываются социальные столовые, закупаются лекарства для больниц, оказывается помощь малообеспеченным прихожанам. Поддерживаются также и заключенные - на территории Архангельской области есть несколько исправительных учреждений. Туда регулярно привозится одежда и предметы первой необходимости. Организован фонд помощи освобождающимся из мест лишения свободы. Ведется работа с молодежью — при приходах появились педагоги и социальные работники. По инициативе епархии правительство Архангельской области запретило пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, а также ограничена продажа кодеинсодержащих препаратов. Не забывают также и военных. Так на острове Новая земля образован самый северный православный приход Архангельской епархии и открыт храм. Строится Михаило-Архангельский кафедральный собор. Помимо этого уделяется большое внимание не только открытию новых храмов, но и реставрации уже существующих, например Свято-Троицкого собора Антониево-Сийского монастыря. Отдельный пункт деятельности Архангельской епархии — борьба с сектами. Так при правительстве Архангельской области была создана рабочая группа по противодействию деструктивным религиозным культам. В ее составе — представители епархии, регионального правительства, правохранительных органов.

Кроме того Архангельская епархия имеет свои собственные СМИ — газеты "Архангельский епархиальный вестник", "Дорога к храму. Мирный православный", "Духовный сеятель", журнал "Сийский хронограф". Интересный интернет-проект, над которым работает епархия — "Виртуальный музей новомучеников и исповедников Земли Архангельской". Портал посвящен гонениям на веру на Русском Севере в первой половине 20 века. Создается электронная библиотека и видеотека, посвященная репрессиям, а также картотека мучеников за веру, расстрелянных в это время. Сейчас такая информация храниться в архивах ФСБ.

Возглавляет Архангельскую епархию сегодня - митрополит Даниил (в миру Александр Григорьевич Доровских).

По материалам сайта www.arhnet.info.




Дата публикации: 07/01/2015





Другие новости раздела

22.01.2018
Фильм - это искусство, шедевр, который успели запечатлеть на пленку. Как создается фильм? Прежде всего, пишется сценарий. Человек видит - этот сюжет идеален и его нужно показать на экранах.
22.01.2018
Исповедь для православного человека, является одним из самых важных таинств. Искреннее исповедание грехов, способно очистить душу и подготовить верующего человека к причащению крови тела Христова.
22.01.2018
Профессиональная разработка и продвижение сайтов в настоящее врем имеет невероятно большое значение. Практически у каждой компании есть свой Интернет-ресурс, на самом деле это отличная реклама и возможность заинтересовать потенциальных клиентов.