Статьи, Пресс-релизы

Архангельская епархия — 400 лет истории

07.01.2015

Начало распространения христианства на русском севере относится примерно к 14 веку. Решение о создании Архангельской епархии было принято на московском Соборе 1666-1667 годов. А создана она была в 1682 году. Помимо продвижения христианства ее задачей была борьба с расколом на этих территориях. Поморские и подвинские земли в то время были очагом раскольнических идей. К началу 20 века епархия усилила свое влияние, было создано Кемское викариатство — для предотвращения раскола в Карелии. В советское время архангельское духовенство подверглось репрессиям, монастыри закрывались, на их местах организовывались трудовые коммуны. Хотя в послевоенные годы храмы и монастыри вновь стали открываться. Так если в 1943 году на территории области было всего 3 действующих православных храма, то в 1955 году в состав епархии входил уже 51 храм. Настоящее возрождение пришлось на 90-ые годы 20 века.

Появились новые монастыри — на сегодняшний день это два женских и четыре мужских, постоянно растет количество приходов, а в 1995 году в Архангельске открыт заочный филиал Православного Свято-Тихоновского Богословского института. Сегодня клирики епархии ведут духовно-просветительскую работу и в общеобразовательных школах. Так в некоторых учебных заведениях введены уроки основ Православия. В Архангельске работает православная гимназия им святого Иоанна Кронштадтского. Кроме того большое внимание уделяется благотворительности: открываются социальные столовые, закупаются лекарства для больниц, оказывается помощь малообеспеченным прихожанам. Поддерживаются также и заключенные - на территории Архангельской области есть несколько исправительных учреждений. Туда регулярно привозится одежда и предметы первой необходимости. Организован фонд помощи освобождающимся из мест лишения свободы. Ведется работа с молодежью — при приходах появились педагоги и социальные работники. По инициативе епархии правительство Архангельской области запретило пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, а также ограничена продажа кодеинсодержащих препаратов. Не забывают также и военных. Так на острове Новая земля образован самый северный православный приход Архангельской епархии и открыт храм. Строится Михаило-Архангельский кафедральный собор. Помимо этого уделяется большое внимание не только открытию новых храмов, но и реставрации уже существующих, например Свято-Троицкого собора Антониево-Сийского монастыря. Отдельный пункт деятельности Архангельской епархии — борьба с сектами. Так при правительстве Архангельской области была создана рабочая группа по противодействию деструктивным религиозным культам. В ее составе — представители епархии, регионального правительства, правохранительных органов.

Кроме того Архангельская епархия имеет свои собственные СМИ — газеты "Архангельский епархиальный вестник", "Дорога к храму. Мирный православный", "Духовный сеятель", журнал "Сийский хронограф". Интересный интернет-проект, над которым работает епархия — "Виртуальный музей новомучеников и исповедников Земли Архангельской". Портал посвящен гонениям на веру на Русском Севере в первой половине 20 века. Создается электронная библиотека и видеотека, посвященная репрессиям, а также картотека мучеников за веру, расстрелянных в это время. Сейчас такая информация храниться в архивах ФСБ.

Возглавляет Архангельскую епархию сегодня - митрополит Даниил (в миру Александр Григорьевич Доровских).

По материалам сайта www.arhnet.info.




Дата публикации: 07/01/2015





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки