Статьи, Пресс-релизы

Всё об инвалидности

11.11.2014

Среди всего населения Земли примерно 10% составляют люди с ограниченными возможностями, инвалиды. Появление таких новых заболеваний как ВИЧ, СПИД, постоянные стрессы, увеличение продолжительности жизни, рост количества вооруженных конфликтов, увеличение насилия и травм способствуют увеличению их количества. Инвалидность наступает в меру тех или других причин, реже бывает врожденная, и обозначает такое состояние организма, когда его физические, умственные, сенсорные и психические функции ограничены.

Государством должна быть гарантирована социальная защита инвалидов, необходимо обеспечить нормальную жизнь для такой категории людей путем установления специальных пенсий, прав и льгот, сделать все для того, чтобы пострадавший человек чувствовал себя как можно лучше, комфортнее. Инвалиды всех групп нуждаются в социальной защите и поддержке.

Категории и группы инвалидности

  • Первая группа инвалидности – самая тяжелая, она предусматривает неспособность к самостоятельному передвижению, самообслуживанию, общению, ориентации и контролю над своим поведением.
  • Средней по тяжести заболевания является вторая группа инвалидности, она назначается при расстройстве функций организма, которые носят стойкий характер. Такая группа предусматривает такую же неспособность, что входит в первую группу, но только при помощи других.
  • К третьей группе инвалидности относятся те люди, у которых расстройства функций организма выражены незначительно. Им для выполнения определенных действий требуется больше времени, чем обычно, а также использование разных вспомогательных средств.

Подробно о категориях (Три степени ограничения основных категорий жизнедеятельности) и группах (Три группы инвалидности и критерии их определения) можно прочитать здесь - http://paralife.narod.ru/invalidnost.htm Кроме этой информации, даны сведения о порядке и условиях установления инвалидности (Медико-социальная экспертиза - МСЭ), о том, что в настоящее время признается инвалидом.

Модели интеграции в общество

Инвалидность вызывает препятствия для жизнедеятельности человека, она не является природным его свойством. Существует медицинская модель, которая предусматривает «интеграцию» инвалидов в общество, путем их изоляции и дотаций. Этот метод считается дискриминационным.

Социальная модель используется в более развитых странах и предусматривает постепенное вовлечение инвалидов в общественную жизнь - не создавая специальных школ для детей-инвалидов, а обучая их в обычных школах. С малых лет прививая другим школьникам правильное и уважительное отношение к детям с ограниченными возможностями. Приспособиться к потребностям инвалидов, сделать доступными для людей с ограниченными возможностями посещение школ, больниц, магазинов, предприятий и учреждений путем установления пандусов, специальных подъемников, проводить обучение таких людей по Брайлю, использовать язык жестов. Такая модель рекомендует работать таким людям в учреждениях и организациях, а обществу научиться воспринимать и общаться с такими людьми наравне.

Корректная терминология

Общественные организации призывают широко использовать корректную форму общения с инвалидами. Например, вместо «прикованный» к инвалидной коляске – «использующий» ее. А вместо слабоумный - человек с задержкой в развитии, вместо страдает ДЦП - имеет ДЦП (детский церебральный паралич): использование этих форм общения не подчеркивают неспособность человека, не вызывают жалости и способствуют их социальной адаптации.

О развитии любого государства судят по его отношению к инвалидам. В более развитых государствах инвалидам уделяют значительное внимание и оказывают большую материальную поддержку.




Дата публикации: 11/11/2014





Другие новости раздела

05.10.2014
Некоторые люди предпочитают проводить свое свадебное торжество в каком-нибудь престижном ресторане или арендуют для этого выставочный зал. А другие пары предпочитают, чтобы ихняя свадьба проходила на природе. Желание похвальное, как как его осуществить, чтобы ни солнце не жгло, ни ветер не мешал?
14.10.2014
Раньше для забора применялся только деревянный штакетник, а сегодня имеется возможность установить металлический штакетник для заборов или же из пластика. Сравнивая эти три материала, следует отдать предпочтение металлическому варианту, так как это более прочный и долговечный материал.
15.10.2014
Здоровый и крепкий сон может зависеть как от удобного матраса, также и от правильно подобранного постельного белья. При его выборе не стоит подбирать его только по цене, так как на нем каждый день приходится спать около 8-и часов. И если это будет не совсем качественный материал, да еще с элементами синтетики, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи

Еще новости:
Прекрасный отдых для всех и каждого
Выбор межкомнатных дверей
Что лучше - варежки или перчатки