Статьи, Пресс-релизы

Как исповедаться в первый раз

22.01.2018

Исповедь для православного человека, является одним из самых важных таинств. Искреннее исповедание грехов, способно очистить душу и подготовить верующего человека к причащению крови тела Христова. Но многие люди, недавно пришедшие к вере, из-за стеснения или по причине недостатка информации, не решаются исповедаться у священника. Есть примеры «верующих», которые много лет ходят на службы в церковь, ставят свечки, молятся, но ни разу не исповедовались и не причащались. К сожалению, количество таких людей растёт с каждым годом.
Чтобы помочь людям принять решение исповедаться, православный интернет магазин "Про подворье Москва" приводит несколько простых советов, которые помогут подготовиться к первой исповеди.

Исповедь не священнику, а Богу.

Главным препятствием к первой исповеди, служит ложный стыд. Люди стесняются говорить о своих сокровенных грехах священнослужителю. Стеснятся, не следует, во-первых, священник за свою практику выслушал признания во множестве грехов, и поверьте, ваши будут не самыми страшными на общем фоне. Во-вторых, исповедуетесь вы Богу, а священник является только свидетелем, во время исповеди, вы можете даже на него не смотреть. В-третьих, каждый священнослужитель обязан соблюдать тайну исповеди, так что о ваших грехах, никто не узнает.

Подготовьтесь к исповеди.

Обычно у прихожанина, исповедующегося в первый раз, перед таинством наступает амнезия, и он забывает все, в чем хотел раскаяться. Чтобы не попасть в такую ситуацию, заранее, на бумажке, запишите все свои грехи за последнее время. Список для исповеди, составляют даже «опытные» прихожане, так что ничего зазорного в этом нет. Если после исповеди вы хотите причаститься, нужно подготовиться, прочесть специальные каноны и выдержать трёхдневный пост.

Выберите подходящий день.

В праздничные и воскресные дни, очень много желающих исповедаться и причаститься. Поэтому, чтобы избежать долгого стояния в очереди и быстрой формальной исповеди, лучше прийти на утреннюю литургию в будний день. Когда мало прихожан, священник более внимательно отнесётся к вашей первой исповеди. Начиная исповедоваться, обязательно сообщите батюшке, что делаете это в первый раз, в этом случаи, он поможет вам наводящими вопросами.

Ведите себя спокойно и естественно.

Во время исповеди, не нужно пытаться изображать раскаяние, это будет выглядеть не естественно и наигранно. Категорически не следует вступать в споры с батюшкой, даже если его слова вам покажутся обидными и несправедливыми. Разговаривайте, не повышая голоса, и честно отвечайте на задаваемые вопросы. По окончании исповеди, священник может наложить на вас епитимью (символическое наказание), выполнив которое, вы сможете причаститься.




Дата публикации: 22/01/2018







Популярные новости

12.09.2018
Издательский Совет Русской Православной Церкви при участии АНО «Центр духовно-просветительских программ имени святителя Филарета Московского» проводит четвертый сезон Международного детско-юношеского литературного конкурса ...
1833
19.09.2018
С 10 cентября 2018 года Фонд преподобного Серафима Саровского при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе проводит педагогический конкурс «Серафимовский учитель» ...
982