В нашем представлении есть картины из старых фильмов, когда муж оказывает эмоциональную поддержку жене во время схваток, но когда начинаются непосредственно роды - с роженицей оказывается только повитуха и помогающий «персонал». В настоящее время есть возможность мужу участвовать в родах. Все укладывается в ту схему, которую мы обрисовали. Если муж помогает эмоционально и физически, то это очень поддерживает роженицу. Однако, когда он хочет видеть и сам момент рождения, то часто «нервы» мужа не выдерживают, и персонал не знает, кому отдать свое внимание - рожающей женщине или мужу, сползающему по стенке; или он, будучи более «мужественным», по-своему оценив ситуацию, начинает предлагать, что, по его мнению, надо сделать, мешая работе акушеров. Есть и другой фактор - за рубежом отмечали, что роды на мужа производят такое сильное впечатление, что эта картина буквально «впечатывается» в его память во всех ее физиологических (часто не очень красивых) подробностях и это начинает негативно влиять на его отношение к жене.

Следует признать, что участие на этапе оказания помощи в период схваток и сразу после родов это неоценимая помощь и незабываемые благодатные впечатления, ведущие к сплочению семьи. Но к этому надо подготовиться семейной парой. Если подготовка идет на основе глубокого осмысления родов с духовно-нравственных позиций, а не только как физиологический акт, то она уже на практике показала свою высокую эффективность и в медицинском отношении (здоровые и малоболезненные роды), и в духовно-нравственном развитии семьи. Программа подготовки к родам и рождению ребенка всей семьей (будущими отцом и матерью), предложенная проф. Н.А. Жаркиным, предусматривает, с одной стороны, посещение Церкви, индивидуальную и групповую работу духовного наставника, прослушивание концертов духовной музыки; с другой стороны, гимнастику с элементами массажа, занятия в бассейне, выполнение дыхательных упражнений; посещение детского садика. Все это помогает беременным наладить двустороннюю связь с младенцем. Мы полностью согласны с утверждением проф. Жаркина, что «восстановление традиций Русской Православной Церкви в отношении деторождения может оставить неизгладимый позитивный след в сердцах матери, ребенка и отца. Эти традиции включают много особенностей, но главные из них - любовь и вера в Бога, молитва ко Пресвятой Богородице - защитнице всех рожающих матерей. Восприятие родов как чуда Рождения Спасителя, Спасителя ее Материнства, повторяющееся через каждую мать. И когда в родах происходит слияние души матери и души ребенка, и они находятся под покровом Пресвятой Богородицы, трудно себе представить возможность возникновения каких-либо медицинских проблем».

Для осуществления этого сейчас появились условия: отдельные родовые палаты для каждой роженицы и палаты для совместного пребывания после родов матери и ребенка. «Новые технологии», но, по сути, то, что было давным-давно в практике родовспоможения: выкладывание ребенка на живот матери; раннее прикладывание к груди. Остается «самое малое» - восполнить имеющуюся структуру духовным содержанием.

Меню раздела

Популярные новости

14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
414
20.05.2019
30 июня 2019 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному ...
372