Операцией «кесарево сечение» в настоящее время родоразрешается 15-18% рожениц. Это - много, достаточно сказать, что 20-30 лет назад эта цифра составляла 3%. Одной из главных причин столь частого оперативного родоразрешения является слабое здоровье рожающих женщин и их детей. Доля нормальных родов, принятых в стационаре, составляет 32%. Однако стали все активнее заявлять о себе и другие причины - психологическая неготовность женщины рожать, которая отражена в новом показании к кесареву сечению - «по желаниию женщины». Есть и еще одно мнение: операция кесарева сечения - это элитарное родоразрешение, как и обезболивание родов путем перидуральной анестезии; это показатель материального благосостояния роженицы и ее семьи.

Следует помнить, что кесарево сечение - это метод извлечения плода из плодовместилища путем разреза передней брюшной стенки и матки в обход естественных родовых путей (Гентер Г.Г.), иными словами его можно назвать методом появления человека на свет противоестественным путем. Это - операция, со всеми вытекающими последствиями для матери: существует риск оперативного вмешательства со стороны анестезиологического пособия (проведения обезболивания операции - наркозные осложнения), риск развития осложнений, связанных непосредственно с операцией и инфекционных осложнений, отдаленных последствий (спаечный процесс, нарушение кровоснабжения органов и развития варикозной болезни). Однако в различных способах рождения есть особенности и для ребенка. Дело в том, что ребенок, рожденный через естественные родовые пути, - это ребенок, перенесший родовый стресс, который способствует резкой активизации его жизненных сил (адаптационных процессов) и который помогает приспособиться к новой среде проживания. Это не только более жизнеспособный ребенок в момент рождения, но и в последующем психологи отмечают у таких детей более активную жизненную позицию, они более устойчивы к перенесению жизненных невзгод. Наоборот, дети, рожденные при операции кесарева сечения, не получают такого мощного импульса к разворачиванию жизненных сил: в ранний период жизни. Им требуется более длительный интервал для становления своих органов и систем (длительный адаптационный период), а в психологическом отношении такой человек менее активен в жизни, у него чаще отмечается непереносимость стрессовых переживаний.

Как же помочь женщине справиться со страхом перед родами? В Волгоградском государственном медицинском университете (завкафедрой акушерства и гинекологии профессор Жаркий Н.А.) накоплен опыт проведения родов с привлечением помощи Церкви и воздействием на естественные ресурсы человека (физические упражнения, питание, здоровый сон, здоровое окружение беременной женщины, внимательное и сочувственное отношение медицинский работников). Этот опыт научно доказывает, что даже в современных условиях при низком уровне здоровья беременных женщин возможно без ущерба для матери и ребенка выполнять операцию кесарева сечения также редко, как это было и раньше, т.е. в 1-1,5% случаях. Профессор Н.А. Жаркий при этом опирался на «совершенствование подготовки семей, ожидающих ребенка к родам, помощь в формировании чувства материнства (и отцовства у мужей), воспитание высоких духовно-нравственных качеств у персонала».

В международной федерации акушеров и гинекологов (FIGO) создан этический комитет, призванный рассматривать подобные проблемы и информировать о них профессиональную общественность с целью их широкого обсуждения. Заседание комитета под председательством профессора Жоанны Кэйн (США), посвященное кесареву сечению, состоялось в ноябре 2001 года в Бразилии. Подтверждено, что последствиями роста частоты этой операции является увеличение уровня материнской заболеваемости и смертности, риска осложнений для матери и плода при последующих беременностях.

Этический комитет FIGO опубликовал заявление:

- Никаких преимуществ кесарева сечения перед родами в общечеловеческом смысле на данный момент не известно;

- Естественные роды безопаснее для матери и ребенка как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе;

- Врач не имеет права причинять любой вред своим пациентам и отвлекать медицинские ресурсы на выполнение процедур, безопасность которых для здоровья пациентов сомнительна;

- Врач не имеет права выполнять вмешательства, для которых нет медицинских и этических показаний;

- Необходимо стимулировать общественный интерес к данной проблеме для ее широкого обсуждения.

Таким образом, кесарево сечение должно проводиться только по показаниям, когда родоразрешение через естественные родовые пути представляет больший риск для матери и ребенка, чем кесарево сечение.

Меню раздела

Популярные новости

15.09.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9837
13.09.2017
Молебен с чтением акафиста совершит 17 сентября протоиерей Михаил Бень у Крестовоздвиженского храма Барнаула.  На молебен приглашаются все неравнодушные к своей культуре и православной вере. Начало: 16.00 Первый такой молебен был ...
748