Публикации

"Как обратиться к архиерею" и другие правила церковного этикета

 

О ЧАДОРОДИИ

Мы предлагаем вам поговорить о сохранении беременности. На нашу просьбу, любезно согласилась врач-гинеколог из Барнаула Елена Васильевна Харченко.

"А согласилась я по двум причинам: первое – опыт 25-летней работы акушером-гинекологом и второе – по благодати Божией осознание существования духовных основ болезней, то есть, того осознания, которого нас некогда напрочь лишили, отлучив от Православной Церкви". В. Харченко См. далее>>

О ТАИНСТВАХ

Кроме богослужения общественного, совершающегося в определенные времена для всех верующих, есть еще разные виды богослужения частного. Это молитвословия и священнодействия, которые совершаются особо, в различные времена, по требованию и частным нуждам отдельных верующих. Эти виды богослужения в просторечии носят обыкновенно название треб.

Под словом "таинства" православное богословие понимает священнодействия, в которых “под видимыми знаками, таинственно и невидимо действует на верующего благодать Божия”. Само это слово заимствовано из Священного Писания и означает вообще “тайну спасения” мира Господом Иисусом Христом (1 Тим. 3,16) и участие в этой тайне, соприкосновение с ней христианина (1 Кор. 4,1. Еф. 5,32).

В таинствах Церкви происходит, насколько это возможно, единение, общение человека со своим Спасителем. Посредством таинств мы приобщаемся Богу, освящаемся и оживотворяемся сходящей на нас благодатью. Таинства эти охватывают все течение жизни человека, начиная от появления его на свет и кончая преданием его земле после кончины. По замыслу св. Церкви, буквально каждый шаг христианина, каждое его начинание или предприятие, все должно освящаться молитвой, призыванием благодати Божией и благословением. Истинный христианин ничего не делает без благословения Божия, твердо зная, что только в этом благословении надежный залог его успеха. Св. Церковь и идет в этом отношении ему навстречу, предлагая соответствующие по содержанию богослужебные чины и молитвы на все случаи жизни.

В настоящее время в Православной Церкви принято считать таинствами Крещение, Миропомазание, Покаяние, Евхаристию, Священство, Брак и Елеоосвящение, т.е. семь священнодействий. И хотя действия благодати Божией на человека неисчислимы, как сказал Сам Господь: “Не в меру бо Бог дает Духа” (Ин. 3, 9-34), но из древности существует практика выделять из общего числа церковных служений особо важные и чрезвычайные в деле спасения человека сакральные моменты. См. далее>>

РАЗНОЕ

Популярные новости

17.08.2017
По благословению  митрополита Барнаульского и Алтайского  Сергия  паломнический центр Барнаульской епархии п риглашает принять участие в паломнических поездках в по Алтайскому краю и Республике Алтай:   Маршрут Пожертвование, ...
11375
11.08.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9338