0

Представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге выступил перед слушателями Европейской академии адвокатов

27.04.2012

25 апреля 2012 года в страсбургской штаб-квартире Европейского центра за закон и справедливость представитель Московского Патриархата в Страсбурге игумен Филипп (Рябых) прочитал лекцию, посвященную диалогу Русской Православной Церкви и Совета Европы.

Лекция состоялась в рамках учебного цикла Европейской академии адвокатов и собрала около 70 юристов и адвокатов из различных стран Европы, занимающих активную позицию в гражданском обществе и стремящихся к эффективной защите христианских ценностей в европейских международных организациях.

На лекции также присутствовали глава группы Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Л. Волонте и постоянный наблюдатель Святого Престола при Совете Европы монсеньор Альдо Джордано, а также депутаты ПАСЕ и сотрудники Европейского суда по правам человека.

В своем выступлении отец Филипп рассказал о вкладе Русской Православной Церкви в развитие религиозного измерения межкультурного диалога в Совете Европы. При этом он подчеркнул необходимость дальнейшего более интенсивного сотрудничества религиозных общин и Совета Европы по развитию этого направления и совершенствованию механизма диалога.

Священник уделил особое внимание необходимости возвращения к принципам, заложенным в Уставе Совета Европы еще в 1949 году. В частности, он сказал: «В преамбуле Устава говорится: "утверждая свою приверженность духовным и моральным ценностям, которые являются общим достоянием их народов и подлинным источником принципов свободы личности, политической свободы и верховенства Права". Таким образом, в основополагающем документе Совета Европы различается сфера "духовных и моральных ценностей" и сфера "принципов свободы", "верховенства права" и "демократии"». Однако, по словам отца Филиппа, Устав не говорит о непреодолимой преграде между двумя сферами, напротив, в документе подчеркивается связь между ними, называя духовные и моральные ценности «общим достоянием» и «подлинным источником» социальных принципов.

Игумен Филипп (Рябых) перечислил темы, которые непосредственно касаются моральных ценностей и по которым сегодня идут наиболее горячие дискуссии: «эвтаназия, аборты, суррогатное материнство, искусственное оплодотворение в однополых парах, усыновление ими же детей, дифиниция понятия "пол", определение семьи и внутрисемейных отношений». При этом он отметил существование в Совете Европы широкого согласия по другим темам, имеющим моральную основу: борьба с сексуальным насилием в отношении детей и женщин, распространение порнографии, пытки».

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru





Популярные новости

05.01.2018
С 6 на 7 января для барнаульцев будет организована доставка с ночной праздничной службы городским электотранспортом, сообщают в администрации краевого центра. От Покровского кафедрального собора в 1:30 будут ходить трамваи №№ 1 и 7 до ост. ...
490
09.01.2018
В великий праздник Рождества Христова Алтайское региональное отделение Императорского Православного Палестинского общества передало несколько сот экземпляров Иллюстрированной Библии в качестве подарка учащимся воскресных школ храмов Барнаула и ...
396