0

Представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге встретился с председателем ПАСЕ

22.03.2012

20 марта 2012 года во дворце Европы состоялась встреча представителя Русской Православной Церкви в Страсбурге игумена Филиппа (Рябых) с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клодом Миньоном. Во встрече приняли участие глава кабинета председателя ПАСЕ Петер Зих, советник по специальным вопросам председателя ПАСЕ Ксавье Пинон, помощница представителя Русской Православной Церкви в Страсбурге Леся Гайденко.

В начале встречи Ж.-К. Миньон выразил соболезнования в связи с трагедией в Тулузе, где погибли учащиеся еврейской школы, и подчеркнул, что роль Совета Европы заключается, в том числе, в борьбе с проявлениями нетерпимости на религиозной и национальной почве. Председатель ПАСЕ рассказал о проводимых им встречах с представителями различных религий и о своем интересе к позициям религиозных общин, представляющих миллионы европейских граждан.

Со своей стороны игумен Филипп поблагодарил Ж.-К. Миньона за теплые ответы на поздравления в связи с его недавним избранием от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона и за выраженную в них готовность к развитию диалога с Русской Православной Церковью. Церковный представитель подчеркнул, что для Русской Православной Церкви важно строить взаимодействие с Парламентской ассамблеей Совета Европы, в которой работают депутаты национальных парламентов, избранные народами своих стран. В ходе встречи председателю ПАСЕ были переданы документы Русской Православной Церкви: «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви», «Вклад Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге в общественное обсуждение доклада Группы видных деятелей «Жить вместе — разнообразие и свобода в Европе ХХI века».

Отдельной темой встречи стало обсуждение возможностей для Русской Православной Церкви вносить на регулярной основе свой вклад в разработку тем, обсуждаемых в рамках ПАСЕ и затрагивающих права верующих, а также базовые ценности европейской цивилизации.

Церковный представитель рассказал высокопоставленному собеседнику о проекте строительства православного храма вблизи здания Совета Европы. Председатель ПАСЕ выразил готовность оказывать посильное содействие этому начинанию.

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru





Популярные новости

17.08.2017
По благословению  митрополита Барнаульского и Алтайского  Сергия  паломнический центр Барнаульской епархии п риглашает принять участие в паломнических поездках в по Алтайскому краю и Республике Алтай:   Маршрут Пожертвование, ...
11686
11.08.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9450