0

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений

20.03.2012

20 марта 2012 года под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака состоялось расширенное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений.

В ходе заседания обсуждались вопросы о структуре, участвующей в формировании и реализации государственной национальной политики, и о роли средств массовой информации в гармонизации межэтнических отношений. Среди выступавших на заседании был председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Священнослужитель позитивно охарактеризовал предложения создать телепрограммы и фильмы о народах России и их культурах, а также разработать этические принципы представления темы межнациональных отношений в информационном пространстве. По мнению отца Всеволода, «должны пропагандироваться примеры мирной совместной жизни людей разных народов и вер, а такими примерами богата Россия».

«Но одновременно нужно говорить о проблемах, честно называя их и серьезно думая над путями их преодоления, — продолжил председатель Синодального отдела. — Не секрет, что межнациональные отношения, отношения между мигрантами и переселенцами, с одной стороны, и коренным населением — с другой, переживают немалые сложности. И любой инцидент в этих сферах, как и в социальной сфере, будучи усилен через реакцию СМИ, может иметь катастрофические последствия для страны, для гражданского мира в ней. Спрятать эти инциденты уже не получится. Предотвратить их обсуждение — тоже нет. И значит, благонамеренным людям нужно быть лидерами дискуссии, в том числе в социальных сетях. Если будут предложены реальные, пусть даже жесткие, пути разрешения проблем, если будет одновременно сказано веское, авторитетное слово в поддержку межнационального и межрелигиозного мира — значит, мы выиграем битву за сохранение этого мира».

По мысли выступавшего нужно также решительно пресекать оскорбления по национальному или религиозному признаку, разжигание розни между народами, между верующими разных религий, между верующими и неверующими. «Такое преступление — это не мелкое хулиганство, не проявление свободы слова или творчества. Это именно преступление, чреватое тотальным разрушением гражданского мира. Об этом должны помнить и законодатели, и, главное, правоприменители», — подчеркнул отец Всеволод.

Патриархия.ru





Популярные новости

09.01.2018
В великий праздник Рождества Христова Алтайское региональное отделение Императорского Православного Палестинского общества передало несколько сот экземпляров Иллюстрированной Библии в качестве подарка учащимся воскресных школ храмов Барнаула и ...
437
11.01.2018
В дни новогодних каникул и светлого праздника Рождества Христова дети из малообеспеченных семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, побывали в барнаульском храме во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского. О всех этих ...
380