0

Митрополит Волоколамский Иларион избран действительным членом Академии Российской словесности

20.02.2012

20 февраля 2012 года в Отделе внешних церковных связей состоялась встреча председателя Отдела митрополита Волоколамского Илариона и президента Академии Российской словесности, секретаря правления Союза писателей России Ю.А. Беляева. На встрече также присутствовали члены Президиума Академии.

Ю.А. Беляев от лица руководства Академии обратился к владыке Илариону с приветствием и сообщил о решении избрать его действительным членом Академии.

В ответном слове митрополит Иларион поблагодарил Ю.А. Беляева и руководство Академии за оказанную честь быть избранным действительным членом Академии Российской словесности. Далее председатель ОВЦС отметил:

«Став председателем ОВЦС, я продолжаю то, что делал Святейший Патриарх Кирилл, находясь на этой должности. Эта должность предполагает очень высокую степень публичной активности. Это и выступления перед самыми разными аудиториями, в том числе перед инославными христианами и представителями других религиозных конфессий. Помимо этой должности, у меня есть и другие, в частности, не так давно я был назначен председателем Синодальной библейско-богословской комиссии, являюсь ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Поэтому мне приходится много выступать, много писать, прежде всего, на русском языке, и я считаю одной из своих задач заботу о распространении русского языка, как за пределами, так и внутри нашего Отечества.

Мы получили русский язык от наших предков, от великих писателей, и наша задача — сохранить его, участвовать в его развитии, может быть, в какой-то степени моделировать это развитие. Иногда язык развивается по таким законам, по которым он не должен развиваться, и на судьбе языка сказываются все изменения, происходящие в общественной жизни. И нередко частью языка становятся совершенно недопустимые жаргоны. Наша общая задача — сохранять и укреплять русский язык, прививать людям любовь к правильному русскому языку, заботиться о том, чтобы люди отучались от непристойных выражений, от всего того, что не просто портит язык, не просто оскверняет его, но что оскверняет человеческую жизнь.

У Академии Российской словесности — очень большие задачи, и я хочу еще раз поблагодарить вас за то доброе внимание, которое вы проявили к моим скромным трудам, и хочу вас заверить, что по мере своих сил буду и дальше продолжать трудиться над тем, чтобы наш великий и могучий русский язык сохранялся, развивался и укреплялся».

Затем митрополиту Илариону были вручены диплом и удостоверение действительного члена Академии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru





Популярные новости

11.12.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
11060
06.12.2017
В день памяти святого благоверного князя Александра Невского, 6 декабря, престольный праздник отметили в Александро-Невском храмовом комплексе Барнаула. Божественную литургию в Богоявленской церкви на территории храмового комплекса возглавил ...
469