632

В Калмыкии состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета республики, посвященное теме «Царская власть и традиционные религии: история и наследие»

16.03.2017
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


15 марта 2017 года, в день 100-летия отречения императора Николая II от престола, в городе Городовиковске Республики Калмыкия состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета Калмыкии «Царская власть и традиционные религии: история и наследие», посвященное памяти жертв революционных потрясений в России в начале XX века.

Городовиковск выбран местом проведения Совета, так как именно здесь до революции был построен храм преподобного Алексия в благодарность Богу за рождение наследника в царской семье. Церковь была разрушена и сегодня восстанавливается как храм святого страстотерпца цесаревича Алексия.

Заседания в качестве сопредседателей возглавили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, настоятель Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьмуни» Геше Мутул и помощник муфтия Калмыкии Аслудин Калабегов.

В качестве приглашенных гостей в Совете участвовали: глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Александр Беляев, министр культуры и туризма Республики Калмыкия Хонгр Эльбиков, атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжиков, глава Администрации Городовиковского РМО РК Батыр Петров, хранитель сорочки цесаревича Алексея Андрей Болдырев, священнослужители Элистинской и Ставропольской епархий, ламы Центрального хурула, руководители мусульманских общин, а также члены Общественной палаты Республики Калмыкия, представители регионального отделения Всемирного русского народного собора и руководители ряда образовательных учреждений региона.

Перед началом работы участников заседания приветствовал глава республики Алексей Орлов, выразивший свою поддержку деятельности Межрелигиозного совета и отметивший важность темы заседания, которая способствует осмыслению ключевых событий истории России. С приветствием к Совету также обратился главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Александр Беляев.

Свое послание участникам заседания направила глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна, которая выразила поддержку проведению Межрелигиозного совета, посвященного памяти жертв революции и гражданской войны, и поблагодарила православных, буддистов и мусульман Калмыкии за почитание царской семьи.

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан выступил с докладом «Царская семья — образ всех невинных страдальцев: жертв революции, гражданской войны, репрессий и насильственного переселения», в котором предложил, чтобы строящийся храм цесаревича Алексия стал центром памяти жертв революций, гражданской войны, репрессий и насильственного переселения. По мысли архипастыря, именно образ цесаревича Алексия — убиенного ребенка, может быть олицетворением всех невинных страдальцев той исторической эпохи.

Владыка напомнил об историческом контексте событий столетней давности, привел выдержки из таких документов как Манифест об отречении, обратив внимание на то, что в нем ясно выражено желание царя принести пользу своему народу: «В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственною Думою, признали мы за благо отречься от престола Государства Российского и сложить с себя верховную власть». По мнению архипастыря, документ является свидетельством мужественного решения государя, вдохновленного любовью к Отечеству.

Представители буддистской и мусульманской общин выступили с сообщениями, посвященными вопросам истории буддизма и ислама в царской России.

По видеосвязи из Москвы к участникам заседания в Городовиковске обратился религиовед, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета, автор-составитель интерактивной карты всех религиозных общин России Роман Силантьев. Он отметил особую роль Межрелигиозного совета Калмыкии в сохранении мира и согласия на юге России и поблагодарил за внимание к теме 100-летия начала русской трагедии ХХ века.

К собравшимся также обратился министр культуры и туризма Республики Калмыкия Хонгр Эльбиков, прозвучали другие выступления.

В завершении работы был принят итоговый документ, в котором участники Межрелигиозного совета напомнили о нравственном долге современников по отношению к соотечественникам, которые в годы революции и гражданской войны «испытали множество горестей, утрат, приняли мучения и даже смерть». «Пережитые ими страдания должны найти в сочувствие и сострадание. Это будет и проявлением нравственного долга по отношению к предкам, и вкладом в сохранение мира и согласия в настоящем и в будущем», — говорится в обращении.

Элистинская епархия/Патриархия.ru





Популярные новости

11.12.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
11085
11.12.2017
По благословению ректора Барнаульской духовной семинарии, митрополита Барнаульского и Алтайского, был разработан проект для поощрения студентов БДС. Данный проект прошел модерацию и размещен на платформе «Начинание», которая ...
1892