0

В.В. Путин: Россия будет защищать христианские меньшинства в странах Ближнего Востока

09.02.2012

8 февраля 2012 года, в ходе встречи председателя Правительства РФ, кандидата в Президенты России В.В. Путина с руководителями традиционных религиозных общин страны, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, обращаясь к премьер-министру, затронул тему гонений на христианское меньшинство в ряде регионов мира.

«Хотел бы сказать о положении христианского меньшинства на Ближнем Востоке и в ряде других стран. На примере Ирака, Египта — тех стран, где при помощи внешней силы был свергнут существовавший режим, — мы видим, что положение христиан в этих странах резко и катастрофически ухудшилось, — подчеркнул председатель ОВЦС. — При Саддаме Хусейне в Ираке проживало 1,5 млн. христиан, сейчас их там осталось около 150 тыс. В Египте мы слышим о нападениях на христианские храмы, поджогах. Есть такая статистика, что каждые пять минут в мире погибает за веру христианин, и это, прежде всего, касается стран Ближнего Востока: Египта, Ирака, — а также Пакистана, Афганистана. Тяжелая ситуация складывается сейчас в Индии. Христиан убивают, христианских женщин насилуют, христианские храмы сжигают, происходит массовый исход христиан из тех земель, где они на протяжении веков мирно и гармонично сосуществовали с мусульманами и представителями других религий».

Митрополит Иларион высказал пожелание, чтобы в случае победы В.В. Путина на предстоящих президентских выборах одним из направлений российской внешней политики была систематическая защита христиан, проживающих в тех землях, где они сейчас подвергаются гонениям.

«Сильная Россия — это та Россия, которая защищает христианские меньшинства в этих странах, в том числе требуя гарантий соблюдения их прав в обмен на политическую поддержку или экономическую помощь», — заключил председатель ОВЦС.

Отвечая на слова митрополита Илариона, В.В. Путин сказал: «Не сомневайтесь, что так оно и будет. Сомнений никаких нет».

Далее глава Правительства Российской Федерации подчеркнул важность межрелигиозного диалога:

«В этой связи хотел бы сказать, что важным направлением решения этой острой проблемы, с которой мы сталкиваемся в различных регионах мира, является продолжение работы между конфессиями на международной арене. И это, конечно, не в последнюю, а, может быть, даже в первую очередь касается ближайших наших соседей. Мы знаем, какие добрые отношения, скажем, у представителей мусульманского духовенства в Азербайджане сложились со Святейшим Патриархом. Личные, просто дружеские отношения. И с Алексием были хорошие, и с действующим Патриархом замечательные. Влияние местных, скажем, мусульманских авторитетов на людей, на мусульман, воспитание людей в соответствующем духе имеет первостепенное значение. И в этой связи мы тоже с вами должны объединять усилия как внутри страны, так и на международной арене. Если мы будем так консолидированно работать, безусловно, нас ждет успех».

Стенограмма встречи

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru





Популярные новости

11.10.2017
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
23721
16.10.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
10380