0

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы должны научить выпускников семинарий относиться к науке без страха и предрассудков

06.02.2012

5 февраля 2012 года, в неделю о мытаре и фарисее, митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия, совершил Божественную литургию в московском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», за которой сослужили и молились участники курсов повышения квалификации по современному естествознанию для преподавателей духовных школ Русской Православной Церкви.

После Божественной службы в приходском доме храма состоялась встреча митрополита Илариона со слушателями курсов, сообщает сайт Общецерковной аспирантуры.

Общецерковная аспирантура уже не первый раз проводит курсы повышения квалификации, отметил ректор учебного заведения. «Так, совсем недавно состоялись двухнедельные курсы для вновь рукоположенных архиереев, ранее мы проводили двухгодичные и годичные курсы для церковных администраторов. И это неслучайно: Общецерковная аспирантура и докторантура была задумана Святейшим Патриархом Кириллом как учреждение, увенчивающее систему духовного образования Русской Православной Церкви», — сказал митрополит Иларион.

Обращаясь к тематике курсов, владыка ректор выразил надежду, что они позволят расширить кругозор и повысить информированность и компетентность слушателей в конкретных отраслях современной науки. Также владыка отметил, что предмет «Концепции современного естествознания», преподаваемый в семинариях, не может не иметь апологетической и миссионерской направленности: «Подобно тому, как древние отцы-апологеты были весьма хорошо осведомлены в состоянии современной им науки, так и современные преподаватели-апологеты должны хорошо знать фактическое состояние современной науки», — сказал владыка Иларион. Он также добавил, что «зачастую предметом рассмотрения наших апологетов и миссионеров оказывается наука даже не прошлого, а позапрошлого века. Это вызывает в лучшем случае улыбку у представителей науки и образованной публики. Тем более, если такая критика науки звучит не только с амвона, но и в средствах массовой информации».

Владыка Иларион отметил важное место науки в пространстве современной человеческой культуры и указал на необходимость правильного отношения Церкви к научному знанию: «Церковь призвана нести сегодня свидетельство в быстро меняющемся мире, мире, где наука и технологии играют колоссальную роль. Умная проповедь, которая будет не противопоставлять веру и науку, а показывать особое, значимое место науки в человеческой культуре, при условии уважения ею религиозной традиции, будет иметь серьезный миссионерский успех в среде ученых и образованных людей. Мы должны дать выпускникам семинарий, будущим священнослужителям, знания о современной науке, научить их относиться к науке без страха, снять прежде существовавшие предрассудки».

Патриархия.ru





Популярные новости

15.09.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9954
13.09.2017
Молебен с чтением акафиста совершит 17 сентября протоиерей Михаил Бень у Крестовоздвиженского храма Барнаула.  На молебен приглашаются все неравнодушные к своей культуре и православной вере. Начало: 16.00 Первый такой молебен был ...
859