0

Активист антифашистского подполья Александр Шморель прославлен в лике местночтимых святых Берлинско-Германской епархии РПЦЗ

06.02.2012

Активист антифашистской студенческой организации «Белая роза» Александр Шморель, казненный гитлеровцами 13 июля 1943 года в мюнхенской тюрьме «Штадельхайм», причислен к лику местночтимых святых Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, сообщает «Церковный вестник».

Торжества по случаю канонизации Александра Шмореля прошли в мюнхенском соборе во имя новомучеников и исповедников Российских в престольный праздник храма — 4-5 февраля 2012 года. Акт канонизации возглавил архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк.

В субботу, 4 февраля, торжества начались с крестного хода от кафедрального собора в Мюнхене на кладбище «Ам Перлахер форст», где у могилы Александра Шмореля была отслужена последняя панихида перед прославлением. Затем за всенощном бдением в соборе была вынесена икона новомученика Александра и пропета служба новопрославленному святому. В воскресенье, 5 февраля, в соборе была совершена Божественная литургия.

«Своей самоотверженной жизнью, подвигами и мученической кончиной Александр Шморель засвидетельствовал свою любовь к Богу и образу Его, отражающемуся в нашем ближнем», — отметил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион в приветствии участникам торжеств. По его словам, новомученик Александр имел возможность избежать казни и сохранить свою жизнь, но добровольно пошел на страдания, преодолев собственный эгоизм, который может «нас отвратить от любви Божией».

Александр Шморель — первый новомученик, прославляемый после возобновления канонического общения Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей. Он родился 16 сентября 1917 года в Оренбурге. В 1921 году семья Александра переехала в Мюнхен, однако будущий мученик не утратил духовную связь с родиной и стал прихожанином русского православного храма. В 1942 году, будучи студентом медицинского факультета Мюнхенского университета, Александр Шморель вместе со своим другом Гансом Шолем начал сочинять и распространять листовки антигитлеровского содержания. Так на свет появилась группа сопротивления «Белая роза», в которую входили товарищ Шмореля по гимназии Кристоф Пробст, их друг, тоже студент, Вилли Граф и сестра Ганса Софи Шоль. Группа была разоблачена в феврале 1943 года, ее участники осуждены и казнены на гильотине.

Патриархия.ru





Популярные новости

17.08.2017
По благословению  митрополита Барнаульского и Алтайского  Сергия  паломнический центр Барнаульской епархии п риглашает принять участие в паломнических поездках в по Алтайскому краю и Республике Алтай:   Маршрут Пожертвование, ...
11645
11.08.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9443