0

Предстоятель Русской Церкви призвал архиереев усилить пастырскую составляющую епископского служения

30.01.2012

Обращаясь 30 января 2012 года к архипастырям шестнадцати митрополий Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил: «На правящего архиерея возлагается большое административное бремя, и это неизбежно. Однако приоритетным в его повседневных трудах должно быть служение епископа как архипастыря, а не как администратора».

Святейший Владыка отметил, что нередко пастырская деятельность архиерея большой епархии, протяженной на многие километры, состоящей из нескольких сотен приходов, ранее была затруднена именно из-за этих масштабов. Нынешняя реформа проводится для того, чтобы сместить акценты и позволить архиерею больше заниматься пастырской деятельностью: встречаться с людьми, давать богословскую оценку процессам и явлениям. Он призвал архипастырей жить заботами людей: «Тогда наше евангельское свидетельство будет действенным».

«Архиерей обращался к духовенству и пастве с посланиями, проповедовал с амвона кафедрального собора, встречался с клириками в основном в рамках ежегодного епархиального собрания. Епископ, конечно, принимал и клириков, и мирян, но постоянно ощущал дефицит времени и физическую невозможность уделить им должное внимание, выслушать всех, кому требовалось его участие. Приходы редко видели своего архипастыря», — сказал Его Святейшество.

«Конечно, нельзя сказать, что описанная ситуация носила всеобщий характер. За более чем сорокалетний период служения в священном сане мне довелось повстречать многих архипастырей, которые и в упомянутых сложных условиях были истинными отцами, а не князьями для вверенных им Богом клириков и мирян. Именно их опыт, продолжающий пастырский подвиг великих святителей, просиявших подвигами в течение многовековой истории христианской Церкви, нам сегодня надлежит воплотить», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

Патриархия.ru





Популярные новости

17.08.2017
По благословению  митрополита Барнаульского и Алтайского  Сергия  паломнический центр Барнаульской епархии п риглашает принять участие в паломнических поездках в по Алтайскому краю и Республике Алтай:   Маршрут Пожертвование, ...
11467
11.08.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9385