0

Предстоятель Русской Православной Церкви перечислил первоочередные задачи, которые следует решить архиерею, прибывшему в новую епархию

30.01.2012

Останавливаясь на вопросах системной организации жизни новообразованной епархии, Его Святейшество проинформировал собравшихся 30 января 2012 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре архиереев епархий, входящих в состав митрополий, а также пастырей, избранных, но еще не рукоположенных во епископы, что осенью 2011 года в Управлении делами Московской Патриархии была подготовлена памятка архиерею новообразованной епархии с перечислением первоочередных задач, требующих скорейшего решения.

Сразу по прибытии в новую епархию следует познакомиться с духовенством.

«Желательно в самое краткое время собрать клириков для совместного богослужения и неформального общения, положить начало доброму взаимодействию архипастыря и пастырей. В дальнейшем необходимо провести епархиальное собрание для избрания на нем выборных членов епархиального совета и епархиального суда. Замечу, что не вполне обоснованным является формирование епархиального совета до хиротонии новоизбранного архиерея, как это уже имело место несколько раз: митрополиту, временно управляющему новой епархией, лучше опираться в этом на свой собственный епархиальный совет», — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Далее он напомнил, что согласно епархиальному уставу и Положению о церковных судах, часть членов упомянутых органов назначается епархиальным архиереем, а часть — избирается епархиальным собранием.

Основной задачей первого епархиального собрания должно стать братское обсуждение и творческое осмысление документов, принятых Архиерейскими Соборами и Священным Синодом, на предмет реализации этих решений в данной епархии.

«В первую очередь, важно обсудить решения Архиерейского Собора 2011 года, особенно документ "О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви", а также синодальные документы: "Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви", "О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви" и "Об организации миссионерской работы в Русской Православной Церкви". В них даны подробные рекомендации по развитию важнейших сторон епархиальной жизни. Вместе с тем, нельзя воспринимать эти соборные и синодальные решения в качестве проявления некого административного "диктата". Очевидно, что возможности в одной епархии эти документы будут с легкостью осуществлены, а в другой — нет. Но это не значит, что священнослужители епархии, в которой десять приходов, не должны знать эти документы. Их нужно адаптировать к реалиям приходской жизни каждой епархии», — отметил Святейший Владыка.

Он особо подчеркнул, что епархиальное собрание, а также собрания духовенства благочиний, должны быть местом изучения решений и поручений Священноначалия, в том числе документов, предлагаемых к дискуссии в рамках работы Межсоборного присутствия.

Предстоятель Русской Церкви призвал архипастырей к активизации дискуссий Межсоборного присутствия в епархиях: «Сегодня нам дана уникальная возможность широко и открыто обсуждать вопросы, предлагаемые к рассмотрению Соборами или Синодом, прежде вынесения решения по ним этими органами управления. Очень важно, чтобы епархии вносили свой вклад в формирование общецерковных решений».

Патриархия.ru





Популярные новости

11.10.2017
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
23674
16.10.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
10324