0

В Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами обсудили проблемы формирования корпуса штатных военных священнослужителей

27.01.2012

25 января 2012 года в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями в рамках XХ Международных Рождественских образовательных чтений прошла научно-практическая конференция «Церковь и армия: опыт работы и проблемы формирования корпуса штатных военных священнослужителей в Вооруженных силах Российской Федерации».

В работе форума приняли участие представители Церкви, Управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны Российской Федерации, православной общественности Москвы и регионов России.

«Те священники, которые сегодня вошли в штат Министерства обороны в качестве помощников командира по работе с верующими военнослужащими, находятся в особом положении. Они как саперы — не имеют права на ошибку», — заявил, открывая конференцию, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов. Он отметил, что штатный священник — новое явление для современной российской армии и от поведения первых священнослужителей, назначенных на официальные должности, зависит отношение военнослужащих к институту военного духовенства в целом.

«Священник должен осуществлять пастырское попечение о верующих солдатах и офицерах. В то же время его деятельность должна иметь и социальную направленность, он должен быть готов встать на защиту тех, кто чувствует себя обиженным, независимо от его чина и звания. Священнику нужно стать подлинным отцом солдатам, не забывая при этом о необходимости соблюдать субординацию, проявлять деликатность и корректность в общении с командирами», — подчеркнул священнослужитель.

«Доброе участие, безукоризненное поведение, высочайшая ответственность, высокий нравственный уровень — вот те качества, которыми должны быть присущи военному пастырю. Помните, что сегодня к вопросу возрождения в армии института военного духовенства приковано внимание всего общества», — заключил глава Синодального отдела.

«В ближайшем будущем для военных священников планируется организовать курсы повышения квалификации на базе одного из военных вузов», — сообщил начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны РФ Б.М. Лукичев. Ожидается, что перед священнослужителями выступят представители командования Вооруженных сил, руководство Министерства обороны, преподаватели высших учебных заведений. В процессе обучения слушатели узнают об истории и современном состоянии государственного и военного строительства, познакомятся с ходом военной реформы, изучат законодательные основы военной службы, штатную структуру российских Вооруженных сил, специфику армейской жизни.

Б.М. Лукичев также отметил, что один из актуальных вопросов сегодняшнего дня — встраивание работы военного священника в повседневную жизнь воинского коллектива. «Жизнь военнослужащего расписана буквально по минутам, и священнику, незнакомому с особенностями армейского режима, порой очень непросто выкроить время для работы с личным составом», — сказал докладчик, подчеркнув, что курсы призваны помочь военным пастырям найти ответ на этот вопрос.

Представители Минобороны и Русской Православной Церкви согласились в том, что на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими следует назначать священнослужителей, отвечающих квалификационным требованиям, имеющих соответствующую подготовку и опыт работы. Участники конференции обсудили комплекс организационных, правовых, кадровых и прочих проблем, связанных с назначением на эту должность, и призвали представителей органов государственной власти, Министерства обороны Российской Федерации, Русской Православной Церкви продолжать конструктивный диалог, достигая взаимоприемлемых решений, направленных на реализацию конституционных прав российских военнослужащих. Не менее важная задача — последовательная работа на общецерковном и епархиальном уровнях по обеспечению социальных гарантий штатным военным священнослужителям и членам их семей.

Собравшиеся поддержали предложение архиепископа Львовского и Галицкого Августина об учреждении общецерковного дня празднования Собора всех святых воинов.

Также был затронут вопрос о статусе храмов в местах дислокации воинских частей. Участники заседания подчеркнули необходимость соблюдения требований нормативных правовых актов, регламентирующих имущественные, земельные и иные правовые отношения, и рекомендовали Синодальному отделу во взаимодействии с Управлением по работе с верующими военнослужащими разработать положение о статусе воинского храма.

По материалам сайтов Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и «Церковный вестник»

Патриархия.ru





Популярные новости

15.09.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9823
13.09.2017
Молебен с чтением акафиста совершит 17 сентября протоиерей Михаил Бень у Крестовоздвиженского храма Барнаула.  На молебен приглашаются все неравнодушные к своей культуре и православной вере. Начало: 16.00 Первый такой молебен был ...
738