0

Протоиерей Всеволод Чаплин: Церковь никогда не поддержит попытки разрушить гражданский мир в стране

25.01.2012

«За последние несколько лет понимание того, что такое Церковь в ее общении с государством и светским обществом решительно изменилось. Главная причина изменений — это то, что Святейший Патриарх Кирилл снял барьеры, которые раньше препятствовали духовенству и мирянам высказываться на разные темы», — заявил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, выступая 24 января 2012 года в Синодальном информационном отделе на семинаре «Церковь во время политических кампаний: особенности диалога со СМИ в предвыборный период».

По словам отца Всеволода, те средства массовой информации и иные внешние силы, которые пытаются заставить Церковь занять ту или иную сторону в политической борьбе, никогда не смогут добиться своего. «Церковь открыта для всех, но не готова встать на сторону одних против других в гражданском противостоянии. Она за то, чтобы все люди могли высказаться, участвовали в политическом процессе, влияли на государственные решения, но в то же время она никогда не будет вместе с теми, кто пытается разрушить гражданский мир или государственность как таковую», — подчеркнул глава ОВЦО.

Отец Всеволод указал на характерную для многих журналистов тенденцию отождествлять Церковь и духовенство. «Нам нужно постепенно, но очень настойчиво объяснять средствам массовой информации, особенно в такие моменты, как политические кризисы и периоды предвыборной борьбы, что Церковь — это не только люди в рясах, но и миряне, которые высказываются по-разному. Так и духовенство может иметь разные политические позиции — это тоже часть Церкви», — добавил священник.

«При этом у нас есть учение Церкви по общественно значимым вопросам, и как сообщество людей, составляемое, в том числе, десятками миллионов православных мирян, Церковь будет присутствовать и в политике, и в экономике, и в государственном управлении — при том, что миряне будут, очевидно, иметь какие-то разнонаправленные позиции, — убежден протоиерей Всеволод Чаплин. — Все это, при условии отсутствия между нами разделений и вражды, будет составлять сложную, разноцветную, но достаточно крепкую ткань православного гражданского действия, которое, как я верю, будет в XXI веке в России гораздо более значимым и серьезным чем сейчас», — подытожил протоиерей Всеволод Чаплин.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru





Популярные новости

11.10.2017
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
23661
16.10.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
10316