0

Святейший Патриарх Кирилл: Общество, утратившее нравственные критерии, не может считать себя застрахованным от социальных потрясений

23.01.2012

«Наши соотечественники хотят пребывать в православной культуре и получать знания о ней, и мы должны сделать все, чтобы полноценно отвечать на этот запрос», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая с докладом на торжественном открытии XX Международных Рождественских образовательных чтений «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства».

По словам Его Святейшества, сегодня во всех странах исторической Руси существует большой запрос на культуру и духовное наследие Православия — традиционной религии этих государств, что создает поле для сотрудничества Церкви и государственных институтов.

«Православное просвещение — это еще и способ нравственного оздоровления общества, путь к достижению его устойчивости и к выработке иммунитета против многих социальных недугов, — продолжил Святейший Патриарх. — Мы не можем считать себя застрахованными от социальных потрясений, кризисов и революций до тех пор, пока не сформируется то самое нравственное поколение людей, которое будет способно, руководствуясь не инстинктом, а своими убеждениями, отличать добро от зла и правду от лжи».

«Вот почему вопрос воспитания, если мыслить стратегически, смотреть в будущее, в том числе в будущее наших стран, — это не вопрос 29-й в государственной повестке дня и не самый последний вопрос в программе политических партий, как это иногда бывает. Это самый главный, фундаментальный вопрос», — убежден Предстоятель Русской Церкви.

«Без этого ничего не получится, без этого мы все будем легко управляемы. А в условиях развития массовых коммуникаций, Интернета эта управляемость обеспечивается технически очень легко», — заключил Святейший Владыка.

Патриархия.ru





Популярные новости

04.07.2018
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
26301
06.07.2018
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 3 по 18 июня учащиеся воскресной школы Димитриевской церкви Барнаула совершили паломническую поездку в Крым. Две недели были весьма насыщенными. Паломничество чередовалось с ...
452