0

Протоиерей Всеволод Чаплин: В общенациональном диалоге должны участвовать представители всех слоев общества

20.01.2012

В диалоге о будущей политической ситуации в России должны участвовать представители всех слоев общества, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции в Москве 20 января 2012 года.

Отец Всеволод рассказал, что недавно познакомился с исследованиями главного редактора журнала «Эксперт» В.А. Фадеева, согласно которым сегодняшние политические процессы развиваются в довольно узком слое в несколько десятков тысяч человек. «По мнению Фадеева, активных блоггеров, пишущих о политике, не более тысячи человек, а читающих и откликающихся на их записи — 20-30 тысяч. Известно, что меньшинство активнее влияет на политику, чем большинство», — пояснил священник. «Признавая эту реальность, важно не лишить активного участия в определении будущего России тех слоев общества, которые не так активны в социальной и информационной сферах, как эти несколько десятков тысяч человек», — убежден отец Всеволод.

По его мнению, за бортом политического процесса остаются «малый и средний бизнес, рабочие, казачество, представители малых народов, представители мигрантов, люди, живущие в сельской местности и старшее поколение». «Все эти слои должны быть адекватно представлены в общенациональном диалоге. В каких формах? Будущее покажет. Но такие формы искать надо», — подчеркнул глава ОВЦО.

«Думаю, что будущее за диалогом, за эволюционными изменениями, о которых говорил Патриарх Кирилл, а не за политиками, не слышащими друг друга, а тем более не за революциями и бунтами», — продолжил отец Всеволод.

Отметив, что конкретные формы такого диалога и участия в нем Русской Православной Церкви еще не определены, протоиерей Всеволод Чаплин вместе с тем отметил, что Церковь будет говорить с представителями всех политических сил.

«Я считаю, что это правильно и нормально. Нам многие задают вопрос: почему вы общаетесь с Чуровым, а с другой стороны задают вопрос: почему вы общаетесь с Навальным? Мы будем общаться и с Чуровым, и с Навальным, и с руководством "Единой России", и с руководством "Справедливой России", и с Жириновским. Правда, он пока общаться желания не изъявляет», — подытожил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru





Популярные новости

14.11.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
10695
05.11.2017
5 ноября в концертном зале КГУ КДМ (ул. Юрина, 204-в) состоялся отборочный тур Барнаульского благочиния театрального фестиваля Алтайской митрополии «Жар-птица». Тема фестиваля: Сказания Ветхого Завета. По словам председателя ...
521