КРЕСТНЫЙ ХОД - 2006 ОТКРОЙТЕ ЖЕ ОКНА И ДВЕРИ!

Предлагаем вниманию читателей путевые заметки А.И. Шмараевой, третий раз прошедшей Крестным ходом из Барнаула в Коробейниково (даются в сокращении):

- У православных христиан – праздник в честь иконы Казанской Божьей Матери (Коробейниковской), теперь Всероссийский. Вот уже в восьмой раз идут к Ней из многих городов страны, чтобы поклониться Царице Небесной, поблагодарить Ее за многое, найти утешение и заступничество в скорбях и бедах…

 С радостью встречаются крестоходовцы со своими знакомыми, которые уже не первый раз идут в Коробейниково. Расстояние почти в 300 километров не пугает молодых и стареньких, малых деток и болящих с костыльками. Они твердо настроены преодолеть немалый путь, не думая о своих ногах и других немощах, а думая о вечном, молясь не только за себя, родных и близких, но и за свою страну, свой народ. Идут люди, чтобы соборно помолиться за всю матушку-Россию… Путники покидают шумный, пыльный, загазованный город и уходят вдаль, соприкасаясь с миром природы, созданным Богом, где вся тварь возносит хвалу и честь Творцу. Заливисто сопровождают весь путь малые пташки-жаворонки своими радостными трелями…

Осмотриваясь, все больше и больше видишь знакомые лица. Сбоку колонны время от времени появляется молодой человек, ранее бывший в зависимости от наркотиков. В прошлом году видели его, если так можно назвать, «деревянным», «нулевым», в котором велась большая борьба за жизнь. Сейчас парень стал более общительным, взгляд изменился, стал осмысленным. Слава Богу! Помоги, Господи, этому р.Б. очистить свою душу, найти свое место в обществе…

 …Беседуем с паломниками из Рубцовска, Немецкого района. Идут в Крестный ход, чтобы поблагодарить Царицу Небесную за милость Ее. На второй день пути идем до Калманки. Изнывающий зной, казалось, выжаривает до костей, пот в виде солей остается на одежде, как известь. Выпивается огромное количество жидкости. Но Богородица следит за тем, чтобы каждый мог дойти, поэтому посылается Благодать: периодически колонну обдувает встречная прохлада…

На пути – отдых. Уже немного уставшие, идем к иконе Спасителя, которую вчетвером несут братья весь путь. Читается акафист Богородице, в молитвах просят все Богородицу о дожде, так как длительная засуха засушила поля, зерновые стоят тоненьким редким стебельком, а птицы выклевывают зерна. Покосы не радуют обилием кормов…

Появились первые пострадавшие, первые мозоли, а позже – ожоги лица, шеи… Вечером они пойдут в медкабинет, где поочередно несколько медработников оказывают медпомощь, уже не первый раз идущие в Крестный ход. Днем идут, а вечером трудятся допоздна во славу Божию…

 …Утром, на третий день пути, после построения колонна устремляется до Чистюньки. На небе временами сопровождают облака в виде крестов, чему паломники уже не удивляются…

 …Чистюнька. Вечером – обычная суета: народ снует в разных направлениях. В очереди за трапезой общаемся с томичами. У одной из них в прошлом году обновился (посветлел) металлический образок Спасителя, в этом году икона Богородицы обновляется. Когда задаешь вопрос, что заставляет ехать в такую даль и идти на дальнее расстояние, одни отвечают так: «сугубо личное» и не раскрываются. Другие с удовольствием рассказывают. В основном, молятся о здравии: о своем, о своих чадах, о родных. Иные хотели бы вымолить у Господа прощение своих грехов и вымолить чад своих погибающих. Иные молятся за страну свою, за свой народ. Раба Божья Ольга приехала из Караганды с дочкой 11 лет, чтобы таким образом приобщить чадо к вере…

 Ночь в Чистюньке встречает грозой и дождем. Все-таки – по молитвам – послал Господь дождя. …Утром, после всех хлопот, колонна покидает гостеприимную Чистюньку и готова к преодолению самого сложного и длительного участка до Алейска. Для каждого путь этот различен. Одни «пролетели» его незаметно, другие – с трудом, третьи – с искушениями. Пожилая женщина, запнувшись, падает лбом об асфальт, но и это не останавливает мужественную паломницу: после оказания медпомощи раба Божия продолжает свой крестный путь до самого Коробейниково к Царице Небесной. Жажда уменьшается от минеральной воды с лимоном и сахаром. Многие обливают себя из бутылок нагретой на солнце водой, когда подвозится холодная…

 Ближе к Алейску колонна постепенно уменьшается: автобус одних увозит, за другими возвращается и так перевозит основную массу людей. Последним рейсом доезжаю до храма и я.

 …В Крестном ходе не бывает такого, чтобы кто-то крал. Напротив, забытые вещи, как правило, находят своих хозяев. Это могут быть иконы, одежда… Утром, после Литургии в храме в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», исповеди и причастия, водосвятного молебна – несколько автобусов увозят нас из Алейска на Усть-Пристанскую трассу ровно настолько, чтобы остаток пути пройти в течение дня. Сразу же, не отдыхая, колонна выстраивается и начинается 5-й день пути. В поле моего зрения появляется молодой человек из Турочака. У него в руках храмовая икона Николая Угодника. 22 мая, в престольный праздник, икона начала обновляться: она была покрыта неизвестным налетом, будто олифой, а стала сухой, чистой. Общаюсь с р.Б. Галиной из Заринска. Не первый раз она в Крестном ходе, идет пешком, нигде не подъезжает. Спрашиваю, что заставляет ее идти? Желание умолить Господа простить грехи. И многие хотят этого. Р.Б. Татьяна из Рубцовска раздумывала: идти или нет. И тут накануне искушение: сын работал с бензопилой. Его рубашку зацепило и затянуло, но не повредило – двигатель отключился, едва ножи коснулись кожи. Быстро собралась и «побежала» в Крестный ход Господа благодарить. Р.Б. Лидия из Бурлы говорит, что молится о спасении страны, народа российского, о детях…

 …Незадолго до Крестного хода в беседе с соседкой, которая сетовала по поводу того, куда и зачем я иду, да в такую жару, мне хотелось сказать словами убиенного иеромонаха Василия Оптинского: «Откройте же окна и двери, посмотрите вокруг на все погибающее, на родных и близких, на соседей и на себя. Да в кого же нас превратили, нашу страну, наш народ. Неужели не страшно так жить? Жить без Господа, бояться любого. Сидеть бессмысленно у телевизоров или говорить на лавочке ни о чем, или набить желудок, быть сытым без сытости». Спрашивала у детей, малых и постарше, что их заставляет идти. Отвечали, что мама (или бабушка). Пока они не сознают, что проходят какое-то испытание на выдержку. Ведь нам неизвестно, что нас ждет, что Господь попустит, какие скорби, и как мы сами их переживем, и наши дети и внуки…

 Путь от Усть-Пристани до Елбанки сложен, дороги плохие, гравийные. Жара сменилась холодным ветром, порой моросит дождь. В пути читается акафист Богородице. Беседуем с р.Б. Галиной из Тальменки, медработником. У нее на груди икона Таманской Божией Матери – список. Икона обновлялась. А подлинник находится в мужском монастыре в Грузии, написан в ХVIII веке простым пастухом…

В Елбанке Крестный ход вливается на территорию школы. Над селом – черные грозовые тучи. Лишь несколько человек идут к реке – обмыться от пыли и пота. На подходе к воде останавливамся – молнии не подпускают, огненные стрелы ложатся совсем рядом в разных направлениях. Отошли в сторонку, молимся, просим Господа помочь. И, о чудо, туча уходит в сторонку, грозовые разряды прекратились, дождь почти затих. Ополаскиваемся и возвращаемся в школу, где начинается молебен.

Пасмурным прохладным субботним утром выходим из Елбанки к Богородице. Временами накрапывает дождь. Впервые крестоходовцы идут более длинным путем. Слышатся рыдания вместо молитв – уже Храм показался впереди. Рыдания усиливаются, когда видим нашего организатора Татьяну, стоящую на коленях, просящую простить ее, если кого обидела. А мне хочется просить у нее прощения. Груз, который возлагают на себя организаторы, очень тяжел. Мы, крестоходовцы, должны максимально заботиться о себе сами, решаясь на такой шаг. Ведь мы идем, чтобы уединиться от мира, помолиться, попоститься, уподобиться странникам, а не туристам, выехавшим за город на «пикник». Простите меня, грешную: этим мысли посетили меня, когда услышала роптание по поводу того, что недостаточно обеспечено питание. Организаторы тоже хотят помолиться, и мы должны с уважением к ним относиться. Спаси, Господи, всех труждающихся ради нас, грешных…

Последние километры. Истертые, усталые перебинтованные ноги, а также забинтованная обувь – и она не выдержала трудностей. И слезы в очередной раз – когда услышали звон колоколов, приглашающих в храм Богородицы. У врат настоятель иеромонах Роман: бегу к нему под благословение, а он: «Беги к Ней, Богородице»…

 …А затем праздник в храме. Встреча с Владыкой Максимом. Вечернее богослужение с помазанием. И очереди на исповедь к священникам – до ночи… Литургии в 2 ч. ночи, в 5 утра и архиерейская служба в 8.30 пролетели быстро. Молебен с водосвятием у крыльца храма. И вот вынос иконы, Крестный ход вокруг храма. Выходят священнослужители с иконой Божьей Матери и с молитвой о заступлении края, страны, церквей и народа все обходят вокруг храма Крестным ходом с водосвятием. Владыка всех благословляет. Всем Божьей помощи и помощи Богородицы, и Ангела Хранителя. И доброй встречи в следующем году.

Р.Б. Александра Фоторепортаж...

Меню раздела

Популярные новости

03.06.2019
В Барнауле 2 июня около храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялся молебен. Его возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Бень. Напомним, вот уже более 60 лет здесь располагается Барнаульский планетарий. Первый молебен ...
517
07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
454