По благословению Его Преосвященства, Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского в Барнаульской епархии создан Паломнический центр. Основной задачей Паломнического центра является практическое содействие возрождению на Алтае благочестивой традиции православного паломничества.

Православное паломничество является неотъемлемой составляющей жизни Церкви. Его традиции уходят далеко в историю. Первыми паломниками на Руси считаются святая равноапостольная княгиня Ольга, посетившая Константинополь в Х веке с целью поклонения его святыням, и преподобный Антоний Печерский, получивший на Афоне благословение на создание Киево-Печерского монастыря.

Само слово «паломник» происходит от латинского «palmarius» — дословно «пальмовник», т.е. человек, несущий пальмовую ветвь. Богомольцы, ходившие на поклонение в Святую Землю (Палестину) к местам земной жизни Иисуса Христа, приносили оттуда на родину ветку пальмы, поэтому со временем получили обобщающее название - паломники.

Православное паломничество в советский богоборческий период находилось под запретом. Была ликвидирована инфраструктура паломничества, забыты вековые традиции. Сейчас многие не понимают сути паломничества, заменяют его понятием «религиозный туризм».

Существенное отличие здесь в том, что главным для паломников является само поклонение православной святыне, а не осматривание достопримечательностей в храме. Паломники принимают осмысленное участие в богослужениях, молятся у святых чудотворных икон и поклоняются святым мощам Божиих праведников. Паломничество – это проявление жизни религиозной, а экскурсия – проявление жизни культурной. Поэтому важно, чтобы паломничеством занимались церковные структуры, а не коммерческие турфирмы. Необходимо, чтобы паломническую поездку сопровождали священники и воцерковленные, имеющие на эту деятельность благословение, прихожане.

Паломнический центр Барнаульской епархии для осуществления своих целей будет проводить целенаправленную постоянную работу по возрождению и развитию православного паломничества, содействовать организации паломничества по епархии, а в дальнейшем, по России, в зарубежные страны, проявлять заботу о том, чтобы прибывающие на места паломничества богомольцы имели реальную возможность поклониться местночтимым святыням.

Еженедельные поездки:

 Паломнические поездки в Иерусалим "8 дней/7 ночей"

 Паломнические поездки на Святую Землю

Впечатления от поездок:

Святая Троица

 Пасха в Коробейниково

Паломничество в Чемал

Женские обители

Получили больше, чем хотели

Паломничество в заринские храмы

 Поездка на Патмос

Паломничество в Вербное воскресение

Алтайские паломники посетили Сростки

 Томск Православный

Сотрудники епархии покорили гору Синюха

 Память Усекновения главы Иоанна Предтечи

Паломники посетили Богородице-Казанский монастырь в Коробейниково

Заринские пещеры

Праздник Светов

Паломничество в Артыбаш

Впечатления от паломничества в Сорочий Лог

 Паломничество на Рождество Пресвятой Богородицы

Алтайские паломники посетили Свято-Никольский храм Белокурихи

 Паломничество на празднование Иверской иконы Божией матери

Празднование Казанской иконы Божией Матери в Коробейниково

Паломничество на Томскую землю

Поездка в Артыбаш

 Благостная Белокуриха

Наш адрес: Алтайский край, г. Барнаул, пер. Ядринцева, 66, 2-й этаж, "Паломнический центр".

По вопросам организации поездок и работе Паломнического центра обращайтесь по телефонам: (3852) 68-03-81, 8-913-217-49-56.

258,03 Kb [800X762]

Краснова Ольга Алексеевна,
руководитель Паломнического центра Барнаульской епархии.

Ближайшие паломнические поездки:

Паломнический центр Барнаульской епархии 6065

«Традиции православного паломничества и перспективы его развития» обсудили в Москве

01.02.2013

25 января 2013 года в Паломническом центре Московского Патриархата состоялась конференция «Традиции православного паломничества и перспективы его развития». В конференции приняли участие представители 49 епархий Русской Православной Церкви, в том числе и нашей, Барнаульской.

Регистрация участников и СМИ началась в 15.00. Мероприятие возглавил председатель Финансово-хозяйственного управления РПЦ епископ Подольский Тихон. Во вступительном слове епископ Тихон подчеркнул важность обсуждения путей развития паломнической деятельности. По словам иерарха, данная конференция призвана показать, что паломничество было и остается частью жизни христианина и не должно превращаться в религиозный туризм. Епископ Тихон отметил, что сотрудники епархиальных паломнических служб выполняют ответственную миссию-становятся проводниками в мир православных святынь.

Историко-богословское осмысление паломничества было предложено в докладе доцента Московской духовной академии игумена Дионисия(Шленова) «Смысл паломничества в святоотеческой традиции».

Руководитель паломнической службы Московского Патриархата монахиня Сергия(Клюева) рассказала гостям о практической деятельности, популярных маршрутах, проведении централизованных поездок при сотрудничестве с епархиальными службами.

Участникам конференции был представлен обновленный журнал-путеводитель «Православный паломник»- официальное издание Паломнического центра. В новой версии журнала просто и доступно рассказывается о красоте православной жизни во всех уголках Земли.

О решении финансово-экономических и юридических вопросов рассказали финансовый директор К.Е. Якубов и Ю.В.Мостовая.

По окончании конференции прошел круглый стол, в ходе которого участники получили ответы на многие интересовавшие их вопросы. В частности, почти каждая паломническая служба из разных регионов России сталкивается с такой проблемой, как организация поездок приходами, иногда просто неизвестными лицами с целью заработка. Паломники жалуются на плохую организацию и срывы таких поездок, к которым наши епархиальные паломнические службы не имеют никакого отношения.

Также участники конференции обсудили формы сотрудничества, особо подчеркнув важность скоординированной работы епархиальных паломнических служб как единого церковного института под руководством Паломнического центра Московского Патриархата. Участники конференции выразили единодушное пожелание сделать такие встречи регулярными и выразили благодарность за теплый прием и хорошую организацию мероприятия.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!

Руководитель Паломнического центра

Барнаульской епархии

Краснова О.А.





Другие новости раздела

Популярные новости

13.12.2019
Положение о региональной выставке детского художественного творчества «Мы славим праздник Рождества Христова», посвященной великому празднику Рождества Христова. Скачать в формате PDF. Цели выставки: формирование у подрастающего ...
4412
29.11.2019
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия 29 ноября состоялось заседание Епархиального церковного суда под председательством протоиерея Сергия Фисуна. Были рассмотрены вопросы канонического и дисциплинарного характера. В состав ...
685