2567

В Никольском храме освятили престол, открыли алтарь и новый амвон

14.10.2013

13 октября состоялось освящение престола, открытие алтаря и нового амвона Свято-Никольского храма г. Барнаула после реставрации. Чин освящения совершил Преосвященный Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский. Владыке сослужили Преосвященный Роман, епископ Рубцовский, и клирики епархии.

После чина освящения состоялся крестный ход вокруг храма. В завершение богослужения владыка Сергий обратился к пришедшим с архипастырским словом, в котором, в частности, сказал: «Поздравляю вас с великим событием в жизни этого намоленного исторического храма – обновлением его после капитального ремонта и переустройства святого алтаря. Освящение храма – это особое торжество, которое дарует нам Господь, чтобы послать Свою Святую Божественную благодать, на место Им же Самим определенное, через людей указанное и построенное, благоукрашенное как храм Божий, как жилище Бога вечного».

Также архипастырь вспомнил о жертвователях: «Все мы участники созидания этого храма, но есть те, кто вложили деньги, оторвав их от себя, пожертвовали Богу. Есть люди, которые своими руками трудились в поте лица. Мы хотим с вами, чтобы Господь всем нам – и труждающимся, и сочувствующим, и жертвующим воздал бы своими неизреченными, недостижимыми милостями».

Владыка Сергий поблагодарил благочинного храма отца Олега Голубитских, усилиями которого был восстановлен алтарь. После чего Преосвященный владыка Сергий наградил архиерейскими грамотами Константина Исраилова и Аллу Набокову за труды во славу Святой Церкви.

«Благодарю всех за молитвы и помощь, за сегодняшнее богослужение, особенно нашего собрата Преосвященного епископа Романа. Сегодня он пребывал здесь еще и для того, чтобы научиться освящать храмы, дабы в его архиерейской судьбе этот храм был не последний освященный и посвященный Богу. Благодарю отцов, которые здесь сегодня служили. Им нужно учиться, пока мы, старики, еще можем передать тысячелетнюю традицию Святого Православия. Святые отцы от времен апостольских сложили все церковные чины и передали друг другу преимательно даже до днесь, до нас, грешных. Наша задача – хранить все, что мы получили, и передать потомкам, дабы они донесли знамя Святого Православия до самого логического конца, до Страшного Суда» – подытожил владыка Сергий.

Затем со словами благодарности обратился владыка Роман:

«Дорогой владыка Сергий! Спаси Господи Вас за молитву, за службу, за Ваши научения, которые Вы стараетесь нам, молодым, передать, чтобы и мы смогли освоить опыт святых отцов, чтобы жизнь продолжалась, жительствовала. Молитвами Святителя Николая Чудотворца да просветится имя Господне в этом храме, среди прихожан, клира и дарует Господь всем нам многая и благая лета!»

Фоторепортаж:





Популярные новости

11.04.2018
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 5 по 10 мая в Барнауле пройдет X Международная православная выставка-форум «От покаяния к воскресению России». Организаторы православного проекта: Алтайская ...
803
10.04.2018
Праздничную Божественную литургию в храме Иверской иконы Божией Матери Барнаула совершил 10 апреля настоятель Иоанно-Богословского храмового комплекса протоиерей Георгий Крейдун. Ему сослужили эконом епархии иерей Константин Алексеев, ...
592