2653

Листок: Служители духовного начала

02.08.2013
Источник информации: Листок
Адрес новости: http://www.listock.ru/31031



Указом епископа Барнаульского и Алтайского Сергия священник Павел Тайченачев назначен настоятелем Петропавловской церкви села Кош-Агач, пишет газета «Чуйские зори». Также отец Павел будет проводить службы в Храме св. Георгия Победоносца села Акташ. Настоятель Храма Вадим Зебницкий переведён в село Черга Шебалинского района. 

Отец Павел служил в Свято-Троицком приходе села Онгудай, перейдя туда из Шебалинского района. В период его работы в Шебалино были возведены храмы в райцентре, в селах Мыюта и Черга, началось строительство часовни памяти строителей Чуйского тракта в селе Топучая.

Вадим Зебницкий, родом из шахтёрского города Прокопьевска, прослужил в Акташе с 2009 года. Вместе с супругой, матушкой Христиной, они переехали в отдалённый район из Горно-Алтайска. 

За четыре года службы супругам и их помощникам по Храму многое удалось сделать. Оформлялись документы на помещение и землю, осуществлялся ремонт. Начала работать Воскресная школа. Заметно увеличилось количество прихожан. На службы в Храм св. Георгия Победоносца приезжали люди из близлежащих сёл, Чибита и Курая, частыми посетителями Храма стали проезжающие мимо туристы. С помощью жителей посёлка и прихожан собирались средства на церковные предметы, необходимые для проведения обряда Крещения и служб. Положено начало сбору средств на строительство нового Храма. 

Самым ярким событием стало за эти годы прибытие в посёлок Акташ мощей Святителя Николая Чудотворца летом прошлого года. 

7 января 2013 года основным приходом, в который назначается о. Вадим, становится Храм Петра и Павла в Кош-Агаче. Службы проводятся в трёх храмах, Кош-Агаче, Акташе и Ташанте. Решение связано с началом строительства церкви в райцентре отдалённого района. Большой опыт священника Павла Тайченачева в области участия в строительстве Храмов послужил тому, чтобы летом 2013 года он был переведён в Кош-Агач. 

Отец Вадим служит отныне в Шебалинском районе, в Шебалино, Черге, Мыюте, где есть хорошие храмы. Один из них, Храм архангела Михаила в Мыюте, построен на спонсорские средства жительницы Новосибирска Марии Дольниковой. Первая служба проведена батюшкой на Троицу. 

На текущий момент отец Павел Тайченачев является духовным руководителем Онгудайского Благочиния, в который входят Храмы на территории Онгудайского, Кош-Агачского и Улаганского районов.

– У него больше возможностей сделать что-то существенное для отдалённых районов республики, – говорит Вадим Зебницкий. - Это человек с богатым жизненным и духовным опытом, обладающий большими организаторскими способностями. В Кош-Агачском и Улаганском районах должны быть просторные, красивые храмы. В наше время люди особо нуждаются в общении с Богом, уединении, повышении духовности. 
Люди в этих районах хорошие, добрые и отзывчивые. 

В обращении к жителям высокогорья о. Вадим говорит:

– Надо беречь храмы в своих сёлах и своей душе, вносить посильную лепту в их развитие. Всех благ за усердие, помощь и объединение! 

Отдельную благодарность батюшка адресует постоянным прихожанам храмов, помощникам, а также руководителю пограничного Управления ФСБ России по Республике Алтай Дмитрию Королёву, с приходом которого активизировалась жизнь в двух храмах Акташа, наметилась серьёзная совместная работа. 

О храме в пограничном Управлении было сказано, что помещение будет выделено для территории посёлка, чтобы все желающие свободно могли посетить его.

 





Популярные новости

06.08.2019
Духовная семинария готовит священно-церковнослужителей Русской Православной Церкви. В программе обучения богословские, литургические и гуманитарные дисциплины. Обучение в Барнаульской духовной семинарии бесплатное. Всем студентам предоставляются ...
1458
09.08.2019
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 22 августа до 30 августа в Алтайской митрополии будет пребывать особо чтимая Православная святыня мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» В течении 21 года ...
1354