2531

Листок: Служители духовного начала

02.08.2013
Источник информации: Листок
Адрес новости: http://www.listock.ru/31031



Указом епископа Барнаульского и Алтайского Сергия священник Павел Тайченачев назначен настоятелем Петропавловской церкви села Кош-Агач, пишет газета «Чуйские зори». Также отец Павел будет проводить службы в Храме св. Георгия Победоносца села Акташ. Настоятель Храма Вадим Зебницкий переведён в село Черга Шебалинского района. 

Отец Павел служил в Свято-Троицком приходе села Онгудай, перейдя туда из Шебалинского района. В период его работы в Шебалино были возведены храмы в райцентре, в селах Мыюта и Черга, началось строительство часовни памяти строителей Чуйского тракта в селе Топучая.

Вадим Зебницкий, родом из шахтёрского города Прокопьевска, прослужил в Акташе с 2009 года. Вместе с супругой, матушкой Христиной, они переехали в отдалённый район из Горно-Алтайска. 

За четыре года службы супругам и их помощникам по Храму многое удалось сделать. Оформлялись документы на помещение и землю, осуществлялся ремонт. Начала работать Воскресная школа. Заметно увеличилось количество прихожан. На службы в Храм св. Георгия Победоносца приезжали люди из близлежащих сёл, Чибита и Курая, частыми посетителями Храма стали проезжающие мимо туристы. С помощью жителей посёлка и прихожан собирались средства на церковные предметы, необходимые для проведения обряда Крещения и служб. Положено начало сбору средств на строительство нового Храма. 

Самым ярким событием стало за эти годы прибытие в посёлок Акташ мощей Святителя Николая Чудотворца летом прошлого года. 

7 января 2013 года основным приходом, в который назначается о. Вадим, становится Храм Петра и Павла в Кош-Агаче. Службы проводятся в трёх храмах, Кош-Агаче, Акташе и Ташанте. Решение связано с началом строительства церкви в райцентре отдалённого района. Большой опыт священника Павла Тайченачева в области участия в строительстве Храмов послужил тому, чтобы летом 2013 года он был переведён в Кош-Агач. 

Отец Вадим служит отныне в Шебалинском районе, в Шебалино, Черге, Мыюте, где есть хорошие храмы. Один из них, Храм архангела Михаила в Мыюте, построен на спонсорские средства жительницы Новосибирска Марии Дольниковой. Первая служба проведена батюшкой на Троицу. 

На текущий момент отец Павел Тайченачев является духовным руководителем Онгудайского Благочиния, в который входят Храмы на территории Онгудайского, Кош-Агачского и Улаганского районов.

– У него больше возможностей сделать что-то существенное для отдалённых районов республики, – говорит Вадим Зебницкий. - Это человек с богатым жизненным и духовным опытом, обладающий большими организаторскими способностями. В Кош-Агачском и Улаганском районах должны быть просторные, красивые храмы. В наше время люди особо нуждаются в общении с Богом, уединении, повышении духовности. 
Люди в этих районах хорошие, добрые и отзывчивые. 

В обращении к жителям высокогорья о. Вадим говорит:

– Надо беречь храмы в своих сёлах и своей душе, вносить посильную лепту в их развитие. Всех благ за усердие, помощь и объединение! 

Отдельную благодарность батюшка адресует постоянным прихожанам храмов, помощникам, а также руководителю пограничного Управления ФСБ России по Республике Алтай Дмитрию Королёву, с приходом которого активизировалась жизнь в двух храмах Акташа, наметилась серьёзная совместная работа. 

О храме в пограничном Управлении было сказано, что помещение будет выделено для территории посёлка, чтобы все желающие свободно могли посетить его.

 





Популярные новости

20.05.2019
30 июня 2019 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному ...
811
14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
564