2857

Служение в тюрьмах: о проблемах суицида

21.02.2013

19 декабря по благословению Преосвященнейшего Максима епископа Барнаульского и  Алтайского в Главном управлении федеральной службы исполнения наказаний Алтайского края г. Барнаула состоялось совместное совещание УФСИН с Барнаульской епархией и Духовным управлением мусульман Алтайского края по вопросам взаимодействия традиционных религиозных конфессий с учреждениями Уголовно-исполнительной системы Алтайского края.

В мероприятии приняли участие начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН Пензин А.Н., начальник психологической службы УФСИН Жилина Н.Г., председатель отдела по тюремному служению Барнаульской епархии иерей В. Данькин, священнослужители, окормляющие исправительные учреждения, руководитель Духовного управления мусульман Алтайского края Ахметгалиев Ф.М. и имамы, посещающие колонии края.

Главной темой совещания стала проблема суицида среди осужденных и находящихся под следствием подозреваемых в совершении преступлений. По словам начальника психологической службы Жилиной Н.Г., в целом в пенитенциарных учреждениях Российской Федерации наблюдается рост количества суицидов. В исправительных учреждениях Алтайского края наблюдается уменьшение суицидальных случаев, хотя и незначительное. Если в 2011 году таких случаев было семь, то в прошедшем 2012 году их стало шесть. Как известно, тяжелая ситуация по этой проблеме существует и по всей стране.

Начальник психологической службы УФСИН  Жилина Н.Г. обратилась к священнослужителям, окормляющим пенитенциарные учреждения, с просьбой помочь в работе с людьми, склонными к членовредительству и суициду. Таковых лиц в прошлом году было выявлено около четырехсот. Священнослужителям были розданы списки лиц данного контингента осужденных для работы по профилактике суицидального поведения.

Страх перед наказанием, боязнь позора, несправедливое отношение, ненависть, греховные страсти и многие другие причины суицидальных случаев, с которыми необходимо будет встречаться тюремным священнослужителям, станут еще одной формой работы пастырского душепопечения в неволе.

Представителям Духовного управления мусульман также были переданы списки данной категории лиц и тех, кто осужден за экстремистскую деятельность.

В завершение мероприятия председатель отдела по тюремному служению иерей Вячеслав Данькин передал благословенные грамоты священникам Димитрию Камбалину, Георгию Селянинову, Александру Старокожеву, Сергию Кривоносову «За значительный вклад в духовно-пастырское окормление заключенных», подписанные Иринархом, епископом Красногорским, председателем Синодального Московского Патриархата по тюремному служению.

 

Пресс-служба отдела

по тюремному служению Барнаульской епархии

Фотогалерея





Популярные новости

06.07.2018
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 3 по 18 июня учащиеся воскресной школы Димитриевской церкви Барнаула совершили паломническую поездку в Крым. Две недели были весьма насыщенными. Паломничество чередовалось с ...
495
09.07.2018
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского организуется паломническая поездка в с. Колывань. В программе: участие в богослужениях, посещение храма иконы Божий Матери «Знамение», музея Михаила Калашникова, подъем ...
363