0

Паломничество на Томскую землю

25.06.2012

218,39 Kb [800X600]153,34 Kb [800X600]22-24 июня группа паломников Барнаульской епархии совершила поездку в Свято-Никольский женский монастырь, в село Могочино.Выехали рано – дорога дальняя, почти 1000 км. Прочитав молитвы - Господу о путешествующих, Святому Духу, Богородице,- и в путь. Не обошлось и без оказий. На развилке, по дороге в Могочино, не было указателей, водитель спросил дорогу у работников заправочной станции, а они отправили нас не в том направлении, и мы проехали лишних 30 км, плюс назад столько же, в итоге опоздали на молебен. Игумен Матфей сказал, что то же самое произошло и с другими паломниками. Путь к святому месту, к Господу, не бывает без искушений.

Селу Могочино – 286 лет. В связи со строительством лесозавода в 1926 году население поселка увеличилось почти в 30 раз за счет спецпереселенцев. Но кроме трудовых свершений, это место не могло не характеризоваться и скрытым духовным ростом. Ведь среди сосланных были и православные: известно, что в реке Оби близ Могочино затоплены баржи с верующими узниками ГУЛАГа. На Волоке, месте будущего монастыря, коренные жители Могочино в 30-е годы находили останки людей, которых привозили в лес и бросали без пищи, крова и теплой одежды. К весне почти все они погибли. Но те страдания, что они претерпели здесь за Христа, не могли не составить ту первичную духовную почву, на которой только и может взойти древо милости Божией. И как результат - появление духовной обители в Могочино.

Основатель и настоятель до сегодняшнего дня - игумен Иоанн. Вся его жизнь неразрывно связана со стройкой монастыря и духовным окормлением людей. И сколько их обращается к нему с душевными болезнями, разными проблемами! Всех он выслушает, всем поможет. Известны и другие монахи обители. К игумену Матфею духовные чада и нуждающиеся в духовной помощи люди приезжают даже из-за границы.

Наши паломники участвовали в Таинствах, богослужениях, молились за акафистом Ченстоховской иконе Божией Матери, который ежедневно читается в обители в 22 часа. Многие из нас получили ответы на свои, казалось бы, неразрешимые вопросы. Духовники монастыря своим трудом, своей верой подтвердили слова Господа, что «сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12, 9).

На следующий день, после Божественной литургии мы отправились в Томск, где в Богоявленском кафедральном соборе нас встретила экскурсовод Лариса Валерьевна. Совсем недавно этому главному храму города была дарована святыня - десница святителя Макария Алтайского (Невского). Несмотря на то, что шло вечернее богослужение, нам разрешили приложиться к мощам.

А на вечернюю службу мы поехали в Богородице-Алексиевский мужской монастырь - к мощам святого праведного Феодора Томского, судьба которого до сих пор остается тайной. Есть версия, что старец некогда был императором Александром I. За свою святую жизнь старец Феодор сподобился принять от Бога для пользы ближних дар исцеления. Причем, врачуя телесные немощи, святой, как правило, указывал человеку на их истинный корень - грех. После смерти старца могила и келлия, где он жил, сделались местом паломничества людей из разных регионов России и зарубежья. В наши дни не прекращается благодатная помощь от святых мощей праведного старца Феодора.

Помолившись усердно в монастыре на вечернем богослужении, где можно было еще и услышать дивное монашеское пение, приложившись к святым мощам, исполненные благодатью, мы в сопровождении гида совершили небольшую экскурсию по г. Томску. Великий город, полный прекрасных церквей, святынь, музеев и памятников архитектуры!

Поздно вечером мы распрощались с гидом и городом и выехали на родину, в Барнаул. Уставшие от насыщенной программы паломники быстро уснули в автобусе, ночью ехать было прохладно, да и водитель Владимир - профессионал в своем деле.

В Барнауле паломники разъехались по своим домам, каждый со своими мыслями, с надеждой на лучшие перемены.

Слава Богу за все!

145,69 Kb [600X800]173,51 Kb [600X800]129,54 Kb [800X600]280,04 Kb [600X800]138,3 Kb [600X800]

 

Паломническй центр Барнаульской епархии

Теги




Новости по теме

23.03.2020
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем в паломническую поездку 28 марта в Иоанно-Кронштадтский женский монастырь (Кислуха). Отправление автобуса от Димитриевской церкви (пл. Спартака 10) 28 марта (суббота) в 7ч
2369
02.03.2020
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем в паломническую поездку в Иоанно-Предтеченское архиерейское подворье с. Сорочий лог В программе поездки: участие в Божественной литургии в день Первого (IV) и второго
2396
23.01.2020
По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтатайского приглашаем в паломнические поездки в республику Крым. С 13 по 28 августа в православной детский лагерь для детей вместе с родителями «Юный
3000

Популярные новости

24.06.2020
Дорогие братья и сестры во Христе!  В связи со сложившейся ситуацией Крестный ход к Коробейниковской-Казанской иконе Божией Матери в с. Коробейниково в 2020 г. будет проходить в новом формате и по новому маршруту:  свороток на с. ...
2048
01.07.2020
27 июня отошел ко Господу бывший клирик Вознесенской церкви г. Заринска священник Владимир Никитинский. С 2011 года отец Владимир продолжил свое пастырское служение в Ставропольском крае, но все кто был знаком с батюшкой никогда не забывали ...
733