Под Покровом Богоматери

КРАЕВАЯ ВАСТАВКА-КОНКУРС ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА
И ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ "ПОД ПОКРОВОМ БОГОМАТЕРИ"

иерей Константин МетельницкийПокров – Богоматери – один из самых почитаемых праздников на Руси. Связан он с чудесным освобождением города Константинополя. Богоматерь явилась заступницей Царьграда и всего народа собравшегося в храме для молитвы. Это открылось в видении юродивому Андрею и его ученику Епифанию. После длительной усердной молитвы жители Константинополя во главе со священством совершили Крестный ход вокруг города с омофором Богоматери. И как только край ризы коснулся морских волн – шторм и буря разнесла неприятельские корабли.

ансамбль Беседушка ДШИ ТрадицияУбрус–полотенце, ризы, пояса, убрусы связаны с жизнью святых всегда особо чтились в Православии. На иконе Праздника Покрова-Богоматерь простирает свой покров-омофор над молящимися. С древних времен известна традиция приносить богатые «приклады» к особо чтимым иконам. Особое значение в церковном убранстве икон имело лицевое шитье. Выполняли вышивки в домашних светлицах, во главе которых стояла хозяйка дома, как правило, самая большая искусница. Еще в домонгольские времена ткани шитые золотом, серебром, жемчугом приносились в храмы в качестве даров великими княжнами. В шитый убор иконы входили покрова (убрусы) и пелена. Причем все предметы, касавшиеся святыни, навсегда исключались из мирского обихода. Кроме украшения убрусов икон золотое шитье и вышивка широко использовались в православных храмах. В женских монастырях вышивались Большие и малые воздухи, плащаницы, выполнялись шитые и бисерные оклады. Среди Сибирских монастырей известные работы Тобольских и Иркутских монахинь-мастериц. (показать плащаницу, воздух). Эта традиция не утратила своей силы в ХХ вв. Когда самые простые церковные облачения старались в ручную украсить. (показать пояса, подризник).

 Убрусы и полотенца в Церкви находили свое применение не только в украшении икон. Их использовали во время богослужения в алтаре. А также в таинствах венчания, крещения... В некоторых церквях до сих пор существует традиция пожертвования венчального полотенца храму. Как известно, свадебных полотенец должно было быть несколько, и все они выполнялись невестой. О назначении того или иного полотенца свидетельствует его рисунок. В Сибирь приезжали из самых разных концов страны – тем разнообразней и шире представлены техники исполнения полотенец. От древних счетных швов до тонкой глади. Работы начало прошлого века и вышивки современных мастериц, а так же копии-реконструкции старинных образцов. Все это, так или иначе, отражено в представленной выставке.

ДШИ Традиция ДШИ Традиция ДШИ Традиция   ансамбль Беседушка
 учасиеся Регентского класса при БПДС  награждение победителей  награждение участников  участники и победители выставки

Популярные новости

17.08.2017
По благословению  митрополита Барнаульского и Алтайского  Сергия  паломнический центр Барнаульской епархии п риглашает принять участие в паломнических поездках в по Алтайскому краю и Республике Алтай:   Маршрут Пожертвование, ...
11625
11.08.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9438