Общество православных врачей Алтая 4150

Счастье многодетной семьи

02.09.2014

Прошли времена тотального охвата населения материалистической идеей и мы все больше убеждаемся, что общество «покоится» на духовно-нравственном фундаменте человеческой души, который закладывается в семье, в ней формируются, из нее вырастает.

Действительно, семья не только место «воспроизводства» населения страны и очаг, где формируются и удовлетворяются материальные потребности человека, но, более всего, - это сакральное место жизнестойкости человека и страны, причем мало зависимо от насыщения материальными благами. В семье рождается и крепнет любовь, хранятся духовные ценности, создаются, поддерживаются и передаются вековые традиции, осуществляется взаимосвязь поколений.

Православная Церковь говорит о материнстве как о важном предназначении женщины. Именно через материнство, чадородие, чаще всего спасается женщина для жизни вечной.

Как отмечает духовный авторитет современности, святой старец Паисий Святогорец, мать любит детей больше, чем себя. Для того, чтобы накормить детей, она остается голодной. Однако радость, которую испытывает она, больше той радости, которую испытывают ее дети. Малыши питаются плотски, а мать духовно. Они испытывают чувственный вкус пищи, тогда как она радуется духовным радованием. По сравнению с отцом, подчеркивает Паисий Святогорец, мать достигает большей любви и жертвенности, так как отцу не предоставляется, как правило, столько возможности приносить себя в жертву детям, поэтому его любовь к детям не так велика, как материнская. Любовь и жертвенность - две составляющие материнства.

Материнская любовь и молитва обладают огромной силой. Она, как известно, «со дна моря достанет». Нет таких ситуаций, которые бы были невозможны для женщины, искренне верующей в помощь Христа и Божией Матери.

Замечено, что дети в многодетных семьях вырастают более отзывчивыми, и по отношению друг к другу, и по отношению к другим людям. Психологи скажут: «По сравнению с малодетными семьями, в многодетных семьях выше межличностная сплоченность». Иначе говоря, семьи, где несколько детей, всегда более дружны.

Оказалось, что дети из многодетных семей еще и, по житейским меркам, более успешны по сравнению с остальными, они добиваются в жизни большего, чем другие, потому что общительны. Это качество родителям в многодетной семье не нужно развивать специально – оно воспитывается само собой, потому что ребенку есть с кем общаться. Ребенок с детства привыкает разговаривать с братьями и сестрами, играть в ролевые (а не компьютерные!) игры, а во взрослой жизни коммуникабельность чуть ли не главная составляющая успеха.

Семья цементируется детьми, которые сильнее всего объединяют супругов. Это и не мудрено, ведь они - результат их любви. Не удивительно, что разводов в многодетных семьях гораздо меньше. Есть и иная причина этому наблюдению: высокая ответственность родителей за семью. Рождение каждого следующего ребенка означает для родителей не только новые заботы, но и новый уровень взаимоотношений друг с другом. Чувства становятся крепче, ответственность друг за друга - больше. Такие супруги влюблены друг в друга до глубокой старости, им вместе есть что терять, они понимают, что развод, прежде всего, отразится на их детях, поэтому они умеют уступать и ценить друг друга.

Часто родители объясняют свое нежелание иметь более одного ребенка экономическими трудностями, приводя как аргумент довольно циничную поговорку: "Чего нищету плодить?". Парадоксальность известного явления не требует долгих убеждений – она общеизвестна: имея одного ребенка и отдавая ему вместе со своей любовью все возможные материальные ценности, любой рискует с высокой долей вероятности вырастить эгоиста. А это – несчастная судьба вашей родного человека.

Человеку на генном уровне свойственен инстинкт продолжения рода, поэтому, издавна люди стремились иметь много детей, на Кавказе, например, многодетная семья и сейчас – гордость. В наше время негативные тенденции в нравственных оснований общества привели к низкой рождаемости и даже боязни иметь много детей. А ведь большой семьей нужно гордиться, потому что именно оттуда в общество приходят успешные и сильные люди, о чем ярко свидетельствовали баннеры в столице Алтайского края с лейтмотивом «они были третьими… (четвертыми…; пятыми…. и т.д.)». Ими гордятся не только их родители, но страна, мировая наука и культура.

Но как живется таким родителям? Не «замотаны» ли они бесконечными заботами «о хлебе насущном»? Общение с ними позволяет утверждать: родители в многодетной семье обычно отличаются сильной психологической устойчивостью. То есть они более успешно выдерживают стрессы, легче преодолевают жизненные трудности. Где ресурсы? В принятом мировоззрении, где четко выстроена иерархия жизненных ценностей и сделан выбор в пользу самого дорогого – своих детей. Есть определенное мужество в том, чтобы поступить не так, как все, а принять самостоятельное решение, таким качеством и обладают обычно родители в многодетных семьях.

А жизненные силы (ресурсы) берутся тут же: что может быть лучше и трогательнее встречающих тебя с работы, смеющихся и любящих деток. Родители, испытавшие такое счастье, не променяют его ни на какие другие ценности.

Многодетная семья полезна, прежде всего, самим детям. Они никогда не будут одинокими, ведь очень часто в жизни нужна помощь или совет именно родного человека - брата или сестры. Родив только одного ребеночка, вы тем самым обрекаете его на одиночество.

Конечно, у каждой семьи свои пределы возможностей, которые зависят не только от материального благосостояния семьи, уровня образования и общей культуры её членов. Эти возможности определяются всей совокупностью духовно-нравственных личностных черт каждого из супругов и членов семьи, её морально - психологической атмосферой. 

Сегодня мы, наконец, осознали силу и величие вековой народной традиции, появилось уважительное отношение к религии, которая на протяжении веков воспитывала духовность русского человека, а вместе с ней и осознание святости брака и родительства, столь необходимые для гармоничной жизни семьи.

И нам хотелось бы вновь открыть для себя тот источник благ, откуда истекают жизнеутверждающие представления об ответственности молодых людей, вступающих в брак, о святости налагаемых на себя семейных обязательств, об истинном счастье любви, материальным носителем которой являются наши дети.

Социальный психолог

Ольга Викторовна Беннер

1-ая поликлиника г. Бийска

 

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

25.08.2016
Москва. 16 августа. ИНТЕРФАКС - Совершение абортов резко повышает риск заболевания раком молочной железы, утверждает врач, специалист по фармакологическим исследованиям Алексей Фокин. "Один аборт повышает риск рака молочной железы на 44%, а
5389
25.08.2016
В г. Москве с 14 – по 17 августа состоялся VII Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» проводился. В нем приняли участие более 500 представителей церковных, общественных и
5427

Меню раздела

Популярные новости

12.09.2018
Издательский Совет Русской Православной Церкви при участии АНО «Центр духовно-просветительских программ имени святителя Филарета Московского» проводит четвертый сезон Международного детско-юношеского литературного конкурса ...
1803
19.09.2018
С 10 cентября 2018 года Фонд преподобного Серафима Саровского при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе проводит педагогический конкурс «Серафимовский учитель» ...
937