Спецпроект, посвященный победе в Великой Отечественной Войне

Великая Победа 0

В Рубцовском благочинии прошла встреча с ветеранами и тружениками тыла

07.05.2010

129,47 Kb [800X532]149,07 Kb [800X532]6 мая 2010 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца в Рубцовском благочинии, в Михайло-Архангельском храме состоялось торжественное мероприятие, посвященное 65-летию Великой Победы. На встречу были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы участников войны и узники концлагерей, которые являются прихожанами храмов г. Рубцовска.

Несмотря на свой уже почтенный возраст некоторые из них  пришли к девяти часам утра, чтобы отстоять праздничную Литургию.

После Божественной Литургии благочинный Рубцовского округа протоиерей Михаил Кизюн сердечно поприветствовал ветеранов, затем в 10 часов была отслужена лития по усопшим воинам, на которой из приглашённых присутствовали 22 участника войны. Они стояли с зажженными свечами и тихонько молились, вспоминая своих убитых или умерших отцов, матерей, дедушек, бабушек, сестер, братьев, детей…

105,85 Kb [800X532]152,07 Kb [800X532]После литии все бабушки и дедушки собрались на крыльце храма для общего фото, где их ждали журналисты и фотокорреспонденты из местных газет и телевидения. Многие, к сожалению, из-за скромности не надели свои боевые ордена и медали. …..

В это время всех приглашённых на мероприятие уже ждал праздничный обед и концерт, подготовленный молодёжным хором Михайло-Архангельского храма специально для ветеранов. Помолившись, ветераны уселись на свои места для просмотра фильма о Рубцовске в годы Великой Отечественной войны. После просмотра фильма, немного загрустив, ветераны робко начали обсуждать фильм. Но недолго длилась их грусть, ведь на столах стыл праздничный обед! А там и до военных песен недалеко.

168 Kb [800X532]Вскоре ветераны разговорились о войне, о страшной и где-то смешной, говорили также и о чудесах, которые, как оказалось, случались нередко в годы войны, только тогда о них молчали… И встреча потекла своим чередом в непринужденной и комфортной обстановке. Протоиерей Михаил Кизюн зачитал ветеранам поздравление Преосвященнейшего Владыки. Все присутствующие были благодарны Его Преосвященству «за то, что не забывает». Затем посмотрели ещё один короткометражный фильм, посвящённый 9 мая.

Перед тем, как разойтись, отец Михаил еще раз поздравил всех с наступающим праздником Победы, пожелал всего самого наилучшего, а главное крепкого сибирского здоровья. Но, как говорится, «спасибо в карман не положишь», потому всем ветеранам от чистого сердца были вручены подарки. В пакетах, которые трепетно прижимали к груди ветераны находились 3 выпуска «Алтайской Миссии», православный календарь на 2010 год (с дарственной надписью благочинного), икона великомученика Георгия Победоносца и набор продуктов. Но и это еще не все. Главным подарком для гостей было общее фото, на которое они фотографировались всего 2 часа назад. «Вот до чего прогресс дошел», – говорили восхищенные бабушки.

Гости ушли домой отдыхать, а в сердцах организаторов праздника появилось желание впредь ежегодно проводить такие встречи, которые сразу полюбились ветеранам.

Александр Сахненко. Фото автора.





Популярные новости

17.08.2017
По благословению  митрополита Барнаульского и Алтайского  Сергия  паломнический центр Барнаульской епархии п риглашает принять участие в паломнических поездках в по Алтайскому краю и Республике Алтай:   Маршрут Пожертвование, ...
11483
11.08.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9390