Спецпроект, посвященный победе в Великой Отечественной Войне

Великая Победа 4462

Страничка из летописи про войну

08.05.2015

Не каждому солдату на Священной войне за нашу многострадальную Родину суждено было совершить подвиг, но, думаю, каждый боец Советской Армии достоин того, чтобы о нем вспомнили в преддверии 70-летия Победы. Среди многих других людей того крепкого духом поколения, через чью жизнь прошла Великая Отечественная Война, мой отец - Василий Николаевич Дударев.

Василий Николаевич родился у раскулаченного крестьянина, и все детство провел на приисках в суровой Сибири, куда всю семью сослали вместе с малолетними детьми. После смерти матери - Василисы - особенно следить за четырьмя ребятишками стало некому. Вот и рос мой отец, предоставленный самому себе, среди гор да глухой тайги, а в школу попал только в 10 лет, когда одна из старших сестер забрала его жить к себе в большую деревню, расположенную под городом Иркутском.

Когда началась война, в свои семнадцать мой папа учился только в седьмом классе. Поэтому и в армию его призвали лишь в конце 1944-го. Его отправили вначале в «учебку», обучаться на связиста, а затем, как толкового солдата, оставили готовить вновь прибывших новобранцев.  Когда, наконец, пришла его очередь, Василия Николаевича отправили на дальневосточную границу нашей Родины, где в то время также была очень непростая ситуация.

По дороге, на одной из станций, все узнали, что война с фашистской Германией закончилась, увидели ликовавших и плакавших от счастья людей. Отец вспоминал, что все они выскочили на перрон, и присоединились к всеобщему ликованию. От радости он забыл обо всем и спохватился когда услышал гудок отъезжавшего поезда. Пришлось идти в комендатуру и объяснить причину  отставания  от своего поезда. Его в тот же день зачислили в другой полк и вечером отправили на дальневосточный фронт.

Оказавшись на фронте, Василий Николаевич сам вызвался пойти служить в полковую разведку.  Его включили в состав разведывательной группы в качестве радиста и, поручив во всем разобраться самому, выдали рацию американского производства, самую современную на тот момент. С такой техникой молодой солдат знаком не был, в «учебке», где торопливо готовили новобранцев, использовали совсем простое оборудование. Инструкция оказалась на английском языке,  которого молодой радист также не знал, а других специалистов в отряде не было. После войны отец не раз рассказывал, с каким удовольствием разбирался во всех тонкостях работы с  современным оборудованием.

Когда, наконец, пришло время идти в разведку, за линию границы он перешел в составе группы из пяти хорошо подготовленных бойцов.  Пройдя много километров, разведгруппа остановилась на ночлег в какой-то лесной лачуге. Однако ночью в дом нагрянул неприятель с автоматами. По воспоминаниям отца, он очень растерялся, и подумал, что пришел конец и ему и его товарищам. Но опытные разведчики молниеносно отреагировали, почти бесшумно запустив в противников «финками» и также бесшумно покинули ночное пристанище. Этот инцидент не помешал выполнить разведзадание. После своего первого боевого крещения, отец окреп духом и еще много раз ходил в разведку.   

После демобилизации осенью 1948 года Василий Николаевич Дударев вернулся домой, в родную деревню, устроился работать на  механо-тракторную станцию, а осенью следующего года поступил в Томский институт инженеров железнодорожного транспорта. Потом работал в Казахстане. После того как женился, устроился работать инженером-энергетиком в Барнауле.  Он вырастил двух дочерей. Сейчас, в свои 90 лет, Василий Николаевич дедушка четырех внуков и двоих правнуков.

Хотя военных подвигов боец Дударев и не совершил, но история его жизни неоспоримо связана с трагической и героической судьбой нашей Родины, и это еще одна страничка из летописи про войну.

Дочь – Надежда Дударева

Внучка – Александра Блинова

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

09.05.2019
Традиционное шествие священнослужителей Барнаульской епархии от Театра драмы до Мемориала Славы прошло в Барнауле 9 мая. Возглавил его митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. У Мемориале Славы, возле памятной стелы архипастырь совершил панихиду
1551
09.05.2019
9 мая в Барнауле на площади Советов состоялось праздничное шествие войск Барнаульского гарнизона в честь Дня Победы. По центральной площади столицы региона прошли более тысячи человек - парадные расчеты кадетских школ, воинских частей и силовых
1599
09.05.2019
Участие в торжественном приеме у губернатора Алтайского края В.П. Томенко, посвященном 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, приняли митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и духовенство Барнаульской епархии. На
1541

Популярные новости

17.02.2020
Газета «Небесный Покров» является периодическим изданием Воскресной школы Покровского кафедрального собора имени свщмч. Иакова, архиепископа Барнаульского, Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Первый номер газеты вышел в ...
3722
03.02.2020
Пока убранства в храме скромные - несколько икон, временный иконостас, пустые стены и потолок В Барнауле появился храм с уникальной мозаикой на фасаде. На Горе, на месте кинотеатра "Алтай", восстановили Храм Живоначальной Троицы. Ремонт ...
625